Brejo da Madre de Deus – Parque Nilo Coelho de Esculturas Monumentais

Imagem: Ministério do Turismo

O Parque Nilo Coelho de Esculturas Monumentais, em Brejo da Madre de Deus-PE, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Parque Nilo Coelho de Esculturas Monumentais, em pedra granítica
Localização: Brejo da Madre de Deus-PE
Região: RD 08 – Agreste Central
Nível de Proteção: Tombado
Número: 12

Descrição: Enormes blocos de granito viraram esculturas de dois a sete metros de altura e levaram até 3 meses para serem esculpidas. As 37 peças foram agrupadas por temas em nove setores do parque Nilo Coelho. Ao longo do passeio, o turista se depara com gigantescas figuras de homens e mulheres trabalhando na roça e nos afazeres domésticos, como a mulher do pilão; produzindo artesanato, como a rendeira; em atividades sociais, como sanfoneiros e violeiro; e religiosas, como a rezadeira e o beato. Não faltam as figuras do cangaço como Lampião e Maria Bonita, que ainda hoje povoa o imaginário popular nordestino e do rico folclore regional. A disposição das esculturas facilita a compreensão da formação da cultura local e da gente nordestina.
[…] Os cerca de 50 canteis, artesãos que trabalharam na construção do teatro e das esculturas gigantes eram agricultores que moravam no entorno da Nova Jerusalém e saíram da roça para lavrar a pedra. O mestre deles foi Manoel Cazé, já falecido, imortalizado em um monumento, juntamente com Plínio Pacheco, idealizador do teatro, por ocasião dos 50 anos da Paixão de Cristo.
Fonte: Ministério do Turismo.

Ministério do Turismo