Brejo da Madre de Deus – Sítio Arqueológico da Pedra do Letreiro

Fonte: Juliana Newce Azevedo Valença de Oliveira

O Sítio Arqueológico da Pedra do Letreiro, em Brejo da Madre de Deus-PE, foi tombado por sua importância cultural para o Estado.

Nome atribuído: Sítios arqueológicos de Furna do Estrago e Pedra do Letreiro
Outros Nomes: Pedra do Letreiro do Tambor de Cima
Localização: Vale do Ipojuca – Brejo da Madre de Deus-PE

Descrição: O sítio arqueológico Pedra do Letreiro do Tambor de Cima está localizado em Tambor de Cima, município de Brejo da Madre de Deus – PE, na UTM E 787085 e UTM N 9108758. Posiciona-se na média vertente da Serra da Maria Nogueira a uma cota altimétrica de 582 m. O sítio configura-se como um abrigo sob rocha granítica, com abertura voltada para o sudeste, e com a sua orientação para o sudoeste – nordeste. Tem 15 m de comprimento por 6,15 m de largura e 8 m de altura.

O sítio é composto por uma mancha gráfica cuja área pictórica tem 8,15 m. Nas áreas mais planas do suporte há uma maior concentração de pinturas, sendo formada por figuras com características zoomórficas, antropomorfas e grafismos puros, sendo que a cor vermelha
é majoritária no sítio. Os zoomorfos presentes no painel pictórico do sítio possuem
características da Tradição Nordeste.