Brejo da Madre de Deus – Sítio Arqueológico de Furna do Estrago

Fonte: Ana Patrícia Lima

O Sítio Arqueológico de Furna do Estrago, em Brejo da Madre de Deus-PE, foi tombado por sua importância cultural para o Estado.

Nome atribuído: Sítios arqueológicos de Furna do Estrago e Pedra do Letreiro
Localização: Brejo da Madre de Deus-PE

Descrição: Furna do Estrago é um pequeno abrigo rochoso, no interior do Nordeste do Brasil, no limite entre uma paisagem semiárida com uma serra mais úmida e florestada (brejo). O abrigo, escavado em 1982/1983 e 1987, por Jeannette M.D. de Lima, uma arqueóloga da UNICAP (Universidade Católica de Pernambuco) e seus associados, foi primeiro ocupado intermitentemente por caçadores oletores móveis, depois usado como cemitério, para 80 sepultamentos, por uma população não cerâmica mais estável. Os corpos eram depositados com seus bens mais apreciados em covas preparadas, onde esqueletos e acompanhamento funerário se encontram extraordinariamente preservados. Poucas sepulturas são deposições secundárias de corpos manipulados. A primeira ocupação dos caçadores coletores está datada de onze mil anos antes do Presente; o cemitério foi usado nos três primeiros séculos de nossa era. Alguns séculos depois ocorreu a cremação de um indivíduo adulto, não relacionado com os sepultamentos anteriores. As ocupações mais antigas fazem uma importante contribuição para a compreensão do primeiro povoamento do Nordeste semiárido; os materiais preservados do cemitério iluminam a transição para a agricultura e oferecem uma amostra extraordinária da correspondente população.
Fonte: Jeannette Maria Dias de Lima.

Brejo da Madre de Deus – Sítio Arqueológico da Pedra do Letreiro