Cabedelo – Igreja de Nossa Senhora dos Navegantes [Ruínas]

Imagem: Prefeitura Municipal

A Igreja de Nossa Senhora dos Navegantes [Ruínas], em Cabedelo-PB, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja de Nossa Senhora dos Navegantes: ruínas
Outros Nomes: Igreja do Almagre; Igreja de Nossa Senhora de Nazaré
Localização: Cabedelo-PB

Descrição: Erguida no final do século XVI, mais precisamente em 1598, a Igreja, em estilo barroco, foi construída no contexto do processo de conquista do território e de catequização dos indígenas na Paraíba.
O púlpito do Almagre é considerado pela Unesco como “único no mundo inteiro”, e um dos poucos que existem relacionados à missão indígena no litoral paraibano. O local foi idealizado pelos Filhos de São Francisco, que, após a retirada dos Filhos de Santo Inácio, assumiram suas missões nos aldeamentos.
O templo original da Igreja tinha forma retangular, com apenas uma nave medindo 26 metros de comprimento por 12 de altura. A fachada principal era em pedra calcária e no alto da portada central havia um medalhão no qual estava esculpido um cavaleiro à beira de um penhasco, atingindo um monstro com a sua lança, e um nicho ou oratório com a imagem de uma santa.

Fonte: MPFPB.

MPFPB