Cabo de Santo Agostinho – Residência Rural de José Rufino

Imagem: Moura, Souto Maior

A Antiga Residência Rural do Ex-Governador José Rufino, em Cabo de Santo Agostinho-PE, foi construída por volta do ano de 1912.

Nome atribuído: Antiga Residência Rural do Ex-Governador José Rufino
Localização: Engenho Novo –  Cabo de Santo Agostinho-PE
Região: RD 12 – Região Metropolitana
Nível de Proteção: Tombado
Número: 25

Descrição: Construída por volta do ano de 1912, a casa tem uma peculiaridade incomum nas residências rurais pernambucanas, reúne em seus aspectos arquitetônico e decorativo características do ecletismo com predominância de elementos do estilo art nouveau, que remontam ao final do século XIX e início do século XX. A casa possui dois pavimentos, nos quais grandes salas abrem-se por meio de portas e janelões, com peitoris de alvenaria mais estreitos que as paredes. Dos acabamentos destacam-se o piso em madeira parquet, algumas paredes decoradas e o teto com estuques ornamentais em relevo. As portas em duas folhas possuem almofadas e vidros decorados com desenhos de motivos florais.
Sobressaem-se, do conjunto, os alpendres de influência neocolonial. A escada descoberta que dá acesso ao primeiro pavimento tem sua estrutura em ferro forjado, com degraus cujos pisos originais em mármore branco foram substituídos.
Fonte: Fundarpe.

Fundarpe