Cabo de Santo Agostinho – Engenho Massangana

Imagem: Fundaj

Região: RD 12 – Região Metropolitana
Nível de Proteção: Tombado
Número: 26
Uso Atual: Fundação Joaquim Nabuco – Diretoria de Cultura – Engenho Massangana

Descrição: Conjunto arquitetônico rural do século XIX, composto pela Casa-Grande e Capela de São Mateus em uma área de dez hectares, o Engenho Massangana está localizado no Cabo de Santo Agostinho, no Estado de Pernambuco. O nome do engenho, de origem africana, vem do rio Massangana que, na época do auge do açúcar, servia para o escoamento do que era produzido nele, e nos engenhos da região, até o porto do Recife. Acredita-se que Tristão de Mendonça tenha fundado o Engenho Massangana, através da doação de um pedaço de terra do município feita por Duarte Coelho, primeiro donatário da Capitania de Pernambuco.
Tombado em nível estadual como Parque Nacional da Abolição, Massangana foi o lugar onde o ilustre pernambucano Joaquim Nabuco viveu durante a infância e é por ele referenciado como o local onde construiu a base de seus ideais abolicionistas. Tais relatos estão presentes em seu livro Minha Formação (1910), cujo conteúdo é explorado na exposição permanente Nabuco e Massangana: o tempo revisitado.
Além da visitação espontânea, o equipamento recebe sistematicamente o público estudantil. Através de um programa educativo, temas como o legado do pensamento de Joaquim Nabuco, a escravidão e as lutas libertárias, a cultura afro-brasileira e a economia canavieira são abordados, buscando contribuir para a produção de novos conhecimentos, fortalecimento da consciência patrimonial e da identidade cultural.
Fonte: Fundaj.

Fonte: TVTribunaPE.

John Kennedy Ferreira da Luz

1 comments

1. Belo patrimônio, mas ao mesmo tempo triste, pois a custa de quanto suor e sangue de nossos irmãos negros isso foiconstruido.