Cabo Frio – Biblioteca Pública Municipal Professor Walter Nogueira

Imagem: Fulviusbsas

A Biblioteca Pública Municipal Professor Walter Nogueira em Cabo Frio-RJ foi tombada por sua importância cultural para a cidade.

IMUPAC – Instituto Municipal do Patrimônio Cultural de Cabo Frio-RJ
Nome Atribuído: Biblioteca Pública Municipal Professor Walter Nogueira
Localização: Praça Dom Pedro, nº 47 – Cabo Frio-RJ
Processo de Tombamento: Decreto nº 4.392/2011, alterado pelo Decreto nº 4.792/2012

Descrição: Entorno e todo o acervo inclusive o setor de obras raras, relacionados no processo administrativo nº 26.938/2010.

Descrição: O espaço abriga cerca de 13 mil títulos, entre eles algumas centenas de obras raras.

Localizado na Praça Dom Pedro II, próximo à Praça Porto Rocha, o edifício colonial datado de 1779 e construído com materiais como óleo de baleia, cal e conchas foi fundado em 1º de maio de 1964 e reconhecido como Biblioteca Municipal em 26 de maio de 1966 através da resolução nº 198 da Câmara Municipal de Vereadores. Atualmente, o local possui o nome do vereador que criou a proposta, o professor e crítico Walter Nogueira.

Do acervo da biblioteca, cerca de 300 livros trata-se de obras raras protegidas pelo Plano Nacional de Obras Raras (Planor). Desde 2010 a casa e o acervo foram tombados pelo município e publicado como decreto em 2011.