Cabo Frio – Conjunto do Largo de São Benedito e adjacência

Imagem: Inepac

O Conjunto do Largo de São Benedito e adjacência, em Bairro da Passagem – Cabo Frio-RJ, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Largo de São Benedito e adjacência
Localização: Bairro da Passagem – Cabo Frio-RJ
Tombamento Provisório: 31/12/2002

Descrição: O conjunto arquitetônico e urbanístico com seu casario tradicional e singelo é constituído principalmente de edificações dos séculos XIX e XX, com um ou dois pavimentos, a mais antiga remontando ao século XVIII. É sobretudo notável a escala e a harmonia da ambiência urbana luminosa e arejada, destacando-se a igreja oitocentista dedicada a São Benedito. O bairro da Passagem, onde se localiza, é reconhecido como o sítio urbano mais antigo de Cabo Frio. A denominação Passagem, deve-se à existência no local de um porto às margens do canal de Itajuru, ponto de embarque e desembarque de mercadorias, incluindo o tráfego de escravos e do pau-brasil, abundante nas matas nativas da região. O bairro caracterizou-se por abrigar, ao longo de sua história, atividades relacionadas à pesca e à navegação, além de servir como local de moradia. Palco de festas religiosas e tradicionais, foi berço dos blocos carnavalescos que marcaram a presença da cultura negra no local.

CONJUNTO:
Cabo Frio – Casa Magalhães Pinto – R. 1º de Maio (antiga Rua do Salga Peixe), nº 5 (Casa Magalhães Pinto)
Cabo Frio – Igreja de São Benedito
Cabo Frio – Largo de São Benedito