Cabo Frio – Edifício das Charitas

Imagem: Google Street View

O Edifício das Charitas, em estilo necolássico, é do século XVIII e já foi orfanato, abrigo e sede da Secretaria Municipal de Cultura.

Nome Atribuído: Edifício das Charitas
Outros Nomes: Casa Charitas
Localização: Av. Assunção, n° 855 – Cabo Frio-RJ

IMUPAC – Instituto Municipal do Patrimônio Cultural de Cabo Frio-RJ
Nome Atribuído: Charitas
Localização: Av. Assunção, nº 855 – Cabo Frio-RJ
Processo de Tombamento: Decreto n° 002/89

Descrição: Mais importante centro cultural da cidade, o prédio onde hoje funciona a Casa de Cultura Jose de Dome, conhecida como Casa Charitas, já foi orfanato, abrigo e sede da Secretaria Municipal de Cultura. Tombada em 1979 pelo INEPAC, a  casa secular conta com exposições permanentes de obras de quatro expoentes da arte que faz referência a Cabo Frio: o poeta e escritor Victorino Carriço; o fotógrafo e arquivista Wolney Teixeira; o pintor francês Jean Guilhaume e o pintor José de Dome, que viveu muitos anos na cidade.

A edificação de estilo necolássico é do século XVIII e passou por  três reformas. Do século XIX é a fachada principal com a inscrição da palavra caridade no friso, em latim: Charitas. No século XX, acrescentaram-se anexos ao espaço. O pátio dos fundos da Casa Charitas guarda um tesouro histórico da cidade: o Pelourinho, de 1660, com uma coluna de pedra onde eram afixados os editais da Câmara e expostos os criminosos à espera do castigo.
Fonte: Mapa da Cultura.

BENS RELACIONADOS:
Cabo Frio – Marco Sesmarias de São Bento
Cabo Frio – Pelourinho

Mapa da Cultura

1. ELIANE MARIA BI DA SILVA |

BELA CIDADE BELA HISTORIA BELISSIMO MONUMENTO BELA GENTE BELO MAR BELO PAIS BELO CONTINENTE GRANDE FE GRANDE CONQUIATA GRANDE IDEAL GRANDES VITORIAS