Cáceres – Marco do Jaurú

Imagem: Prefeitura

O Marco do Jaurú, em Cáceres-MT, foi erigido em 1754 para demarcação dos limites da América Meridional entre os domínios português e espanhol, de acordo com o Tratado de Madrid (1750).

Nome atribuído: Marco do Jaurú, na Praça Barão do Rio Branco
Localização: Praça Barão do Rio Branco – Cáceres-MT

Descrição: O marco foi erigido em 15 de janeiro de 1754, às margens do Rio Paraguai com a barra do Rio Jauru, para fins de demarcação dos limites da América Meridional entre os domínios português e espanhol, de acordo com o Tratado de Madrid, assinado em 17 de janeiro de 1750. Em 1883, deu-se a sua transferência para a praça Barão do Rio Branco. Esta praça aparece em iconografia do final do século XVIII, quando a cidade ainda se chamava Vila de Santa Maria do Paraguai, hoje São Luiz de Cáceres, em homenagem ao antigo governador da província, Luiz Albuquerque de Melo e Cáceres. O marco era composto por 8 (oito) peças de pedra de lioz, sendo estas: o soco, a base, o corpo (dividido em duas peças), o vértice pontiagudo, a cruz e duas coroas situadas acima dos brasões de armas (estas desaparecidas).

Unemat
Prefeitura