Cachoeira – Engenho Vitória

Imagem: Acervo Digital do Iphan

A construção do Engenho Vitória iniciou em 1812, pelo Com. Pedro Bandeira, abastado negociante e um dos introdutores da navegação a vapor na Bahia.

Nome atribuído: Prédio (parte antiga do sobrado de residência) do antigo Engenho Vitória, inclusive a Capela, o crucifixo do altar e, mais, uma senzala e o banheiro primitivo, ambos nas imediações do sobrado
Localização: Zona rural de Vitória do Paraguaçu, às margens do Rio Paraguaçu – Cachoeira-BA
Livro do Tombo Belas Artes: Inscr. nº 271-A, de 23/03/1943

Descrição: Em 1812 inicia-se a construção do engenho, pelo Com. Pedro Bandeira, abastado negociante e senhor de engenhos da região e um dos introdutores da navegação a vapor na Bahia. O edifício é um dos mais representativos exemplos da casa rural assobradada. O sobrado é desenvolvido em três níveis, segundo planta em “T”, originalmente ligado à fábrica. Uma passagem coberta, que serve de acesso tanto ao engenho quanto ao sobrado, divide o térreo em duas partes. De um lado a “loggia” e duas salas abrindo-se para o rio, do outro um salão em mármore, capela abobadada, depósito e quartos de criados. No pavimento nobre encontra-se os quartos e o salão de visita, que se projeta sobre o rio sendo flanqueado por duas galerias de arcos. O sótão foi ampliado e transformado em apartamento neste século. Merecem destaque a portada e o brasão em mármore da família Muniz e os azulejos do banheiro externo.

UFBA
CECI