Cachoeira – Casa de Oração da Ordem Terceira do Carmo e Igreja da Ordem Terceira do Carmo

Imagem: Patrimônio Espiritual

A Casa de Oração da Ordem Terceira do Carmo e a Igreja da Ordem Terceira do Carmo, em Cachoeira-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Casa de oração da Ordem Terceira do Carmo e Igreja da Ordem Terceira do Carmo
Outros Nomes: Ordem Terceira do Carmo; Casa da Ordem Terceira do Carmo
Localização: Praça da Aclamação, s/n – Cachoeira-BA
Uso Atual: Museu de Arte Sacra

Descrição: A Ordem Terceira foi instituída em 1691, funcionando inicialmente em uma das capelas da Igreja do Carmo. Só em 1702 os Irmãos Terceiros começam a construção da sua igreja em terreno doado pelo Gal. João Rodrigues Adorno. Edifício com estrutura de paredes auto-portantes de alvenaria mista de pedra e tijolo que suportam os assoalhos e telhados. Seu programa é típico das grandes sedes dos terceiros – capela, sala da mesa, claustro e cemitério. A casa de oração é elemento de ligação entre a Igreja da Ordem Terceira e a Igreja do Carmo e caracteriza-se, arquitetônicamente, pelo frontispício com galeria superpostas “loggia”, ambas formadas por arcos abatidos e sustentados por colunas toscanas de seção octogonal.

UFBA
COPEDOC / IPHAN