Cachoeira – Casa Natal de Ana Nery

Imagem: Paul R. Burley

A Casa Natal de Ana Nery, em Cachoeira-BA, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Casa natal de Ana Nery, R. Ana Nery, nº 7
Localização: R. Ana Nery, nº 7 – Cachoeira-BA
Uso Atual: Secretaria Municipal de Educação Turismo e Desporto

Descrição: Nesta casa nasceu Ana Justina Ferreira Nery, pioneira da enfermagem no Brasil, que participou da Guerra do Paraguai. Hoje a casa abriga o Museu Hansem Bahia. Sobrado desenvolvido em dois pavimentos mais sótão. Possui planta em forma de retângulo, que sofreu modificações internas devido aos sucessivos usos. Sua estrutura é constituída de caixa murária de alvenaria mista de pedra e tijolo e pilares internos do mesmo material, que suportam o assoalho superior. Apresenta divisórias internas de pau-a-pique com esteios de madeira de sustentação do trabalho. Este sobrado possui como característica a utilização do pavimento térreo como residência, fato raro para a época da sua construção. Sua fachada apresenta uma predominância de vazios sobre cheios, com vãos arqueados e cercaduras de argamassa.

UFBA
Patrimônio de influência portuguesa