Cachoeira – Casa R. Benjamin Constant, nº 1

Imagem: Google Street View

O sobrado oitocentista à R. Benjamin Constant, nº 1 conta com três pavimentos no alinhamento do térreo, sendo o primeiro andar destinado ao comércio e os demais, à habitação.

Nome atribuído: Casa à R. Benjamin Constant, nº 1
Outros Nomes: Casa à Ladeira da Cadeia, nº 1; Loja Maçônica
Localização: Cachoeira-BA
Livro do Tombo Belas Artes: Inscr. nº 281-A, de 16/08/1943
Uso Atual: Loja Maçônica (pavimento superior); Escritório de Contabilidade (térreo)

Descrição: Este sobrado oitocentista conta com três pavimentos no alinhamento do térreo, sendo o primeiro andar destinado ao comércio e os demais, à habitação. Sua fachada apresenta portas de vergas retas, no térreo; no segundo pavimento, janelas com parapeito de balaústas vedadas nas extremidades e rasgadas com balcão no centro e, no terceiro pavimento, janelas de peitoril. No frontão, localizado no centro, os símbolos da loja. O frontispício possui, ainda, cunhais, cimalha e platibanda corrida que atingem a fachada lateral, estando o edifício coberto por telhado de duas águas.

UFBA