Cachoeira – Casa R. Benjamin Constant, nº 2

Imagem: Paul R. Burley

Por suas características tipológicas, a Casa à R. Benjamin Constant, nº 2, remonta ao início do século XIX.

Nome atribuído: Casa à R. Benjamin Constant, nº 2
Outros Nomes: Casa à Ladeira da Cadeia, nº 2; Casa dos Velhos de Cachoeira; Centro Espírita Casa dos Velhos
Localização: Cachoeira-BA
Livro do Tombo Belas Artes: Inscr. nº 277-A, de 06/04/1943
Uso Atual: Asilo Casa dos Velhos

Descrição: Esta casa data, pelas suas características tipológicas, do início do século XIX. Sua planta tem forma quadrada com três faixas de uso: salões na frente, alcovas no meio e jantar no fundo, esquema frequente no Sertão e Chapada Diamantina. Devido à declividade do sítio, sob o térreo existem dois outros pisos, funcionando no primeiro deles o anexo de serviços. As peculiaridades desta arquitetura consistem no emprego de dois corredores laterais – paralelos, de pequenas dimensões, interligando os cômodos – e no seu frontispício. Sua fachada é delimitada por cunhais com capitéis coríntios e cimalha, sendo vazada por portada, localizada de forma assimétrica na composição, e seis janelas emolduradas por requintadas cercaduras tipo D. Maria I, em estuque. A cobertura é em três águas.

UFBA