Cachoeira do Sul – Antigo Banco Pelotense

Nome Atribuído: Antigo Banco Pelotense, matriz em Pelotas e filiais em Cachoeira do Sul, Rio Grande e Santana do Livramento-RS
Localização: R. Sete de Setembro, n° 1560 – Centro – Cachoeira do Sul-RS
Portaria de Tombamento: 17/08/2019
Uso Atual: Agência do Banco do Estado do Rio Grande do Sul (Banrisul)

Descrição: O Banco Pelotense iniciou suas atividades em Cachoeira do Sul em 1922, assim que terminou sua construção, que iniciou em 1920. Em 25 de fevereiro de 1929 o prédio passou a sediar a agência do Banco do Estado do Rio Grande do Sul (Banrisul), o qual ocupa a área até hoje. O prédio possui estilo eclético com representações do barroco, clássico, gótico, entre outros. Os capitéis são coríntios e jônicos; as janelas são góticas. A cúpula é barroca e o pórtico, situado ao centro da esquina possui um conjunto de figuras gregas simbolizando o comércio e a indústria, terminado logo acima por uma cúpula com características do movimento barroco.
A construção da sede do Banco Pelotense foi supervisionada por Theobaldo Bursmeister (que veio para Cachoeira em 1918 para trabalhar na obra do banco). Segundo ele, a construção aconteceu entre os anos de 1920 e 1922 e o projeto era do arquiteto Manoel Itaqui e sua execução coube ao construtor Santiago Borba. A pintura externa do prédio foi realizada por Gimenez.
Fonte: O Correio.

1906 – Matriz em Pelotas  e filial em Rio Grande
1907 – Uruguaiana
1909 – Porto Alegre
1910 – Alegrete
1911 – Bagé
1912 – Caxias do Sul, São Gabriel, Itaqui, São Borja, Cruz Alta, Santa Vitória do Palmar, Alfredo Chaves, Bento Gonçalves e Dom Pedrito
1913 – Quaraí
1914 – Estrela
1916 – Cachoeira do Sul e Santa Cruz do Sul
1918 – Passo Fundo, Santa Maria da Boca do Monte, São Vicente do Sul, Rosário do Sul e Novo Hamburgo.
1919 – Rio de Janeiro
1920 – Belo Horizonte, Ponta Grossa, Juiz de Fora e Rio Novo