Campinas – Reserva Florestal da Fundação José Pedro de Oliveira

Imagem: Condephaat

A Antiga Fazenda Santa Genebra, em Campinas-SP, constitui refúgio de exemplares de flora e fauna em vias de extinção como 1.440 árvores e bugios.

Reserva Florestal da Fundação José Pedro de Oliveira (antiga Fazenda Santa Genebra)
Distrito de Barão Geraldo – Campinas-SP
Publicação do Diário Oficial: D.O.E. 04/02/1983, p. 17
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Nº inscr. 9, p. 303, 01/09/1986

CONDEPACC – Conselho de Defesa do Patrimônio Cultural de Campinas
Reserva Florestal da Fundação José Pedro de Oliveira – Mata da Fazenda Santa Genebra
Número do Processo:
06/92
Resolução de Tombamento: Resolução nº 65, de 04/08/2006

Descrição: A Reserva Florestal doada à cidade de Campinas é um resquício de Mata Atlântica composto por 660 espécies vegetais e 885 espécies animais, numa área de 251 hectares. Administrada pela Fundação José Pedro de Oliveira, a Reserva Florestal de Santa Genebra foi declarada ARIE – Área de Relevante Interesse Ecológico pelo Governo Federal em 1985, tendo sido tombada em 1983 pelo CONDEPHAAT (Processo nº 22326/82 – Resolução nº 3 de 03/02/1983) e pelo CONDEPACC em 1992.

Tem acesso restrito a pesquisadores e à educação ambiental monitorada. Atualmente é uma área de preservação permanente (APP).

Instalado em uma área de 3 mil metros quadrados, o Borboletário é um complexo composto por um viveiro de borboletas, uma casa de criação, um jardim e um pequeno viveiro de plantas utilizadas para a alimentação das lagartas, permitindo a criação e monitoramento das mais de 600 espécies existentes no local. Essa abundância é justificada pela biodiversidade existente na Reserva.

O Viveiro conta atualmente com mais de 3.000 mudas de espécies nativas e o projeto de reflorestamento desenvolve um trabalho de recuperação das áreas degradadas.
Fonte: Secretaria de Turismo/PMC.

Descrição: Em setembro de 1981, reconhecendo o valor científico que representa a área florestal da antiga Fazenda Santa Genebra, sua proprietária, Jandira Pamplona de Oliveira, fez doação da área à Fundação José Pedro de Oliveira, vinculada à Prefeitura Municipal de Campinas. A mata Santa Genebra constitui ecossistema que funciona como refúgio, abrigando exemplares de flora e fauna originais, que se encontram hoje em vias de extinção como, por exemplo, bandos de bugios, numerosos roedores e uma rica avifauna”, além de 1.440 árvores identificadas, pertencentes a 37 famílias e 95 espécies. Na Rreserva, banco genético de grande importância científica e verdadeiro “laboratório” vivo, desenvolvem-se diversas pesquisas no meio universitário, voltadas à composição florística, estrutura fito-ecológica, dinâmica populacional de espécies vegetais e sucessão ecológica. A área total tombada corresponde a 2.517.759 m², localizada entre as coordenadas UTM 7.476,00-7.473,00 kmN e 284,00-282,00 kmE.
Fonte: Secretaria da Cultura do Estado de São Paulo.

Áurea Pereira da Silva