São Paulo – Capela Cristo Operário

Imagem: Condephaat

A Capela Cristo Operário, em São Paulo-SP, foi construída pelo frei João Batista Pereira dos Santos, no início da década de 1950, na Vila Brasílio Machado.

Nome atribuído: Capela Cristo Operário
Localização: R. Vergueiro, nº 7290 – Vila Brasílio Machado – São Paulo-SP
Número do Processo: 42558/01-Vol1 42558/01-Vol2
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 346, p. 92 e 93, 20/1/2005

Descrição: A Capela Cristo Operário, atualmente propriedade da Sociedade Impulsionadora da Instrução da Ordem dos Dominicanos, foi construída pelo frei João Batista Pereira dos Santos, no início da década de 1950, quando desenvolveu um trabalho social junto à comunidade operária de Vila Brasílio Machado, no alto do Ipiranga.
A sua proposta, influenciada pelo movimento Economia e Humanismo, consistia em criar uma comunidade de trabalho que aliasse à doutrina moral a prática profissional e a formação cultural. Bem relacionado, Frei João Batista ofereceu cursos ministrados por Alfredo Volpi e Roberto Burle Marx, além de instalar, no local, a fábrica de móveis Unilabor, dissolvida em meados da década de 1960 por motivos ideológicos, econômicos e políticos.
No interior da capela concentram-se obras de renomados artistas como Alfredo Volpi, Yolanda Mohalyi, Geraldo de Barros, Giuliana Segre Giorgi, Moussia Pinto Alves, Elizabeth Nobiling, Giandomenico de Marchis e Roberto Tatin. Os jardins foram projetados por Burle Marx.

Nome atribuído: Capela Cristo Operário
R. Vergueiro, nº 7290 – Vila Brasílio Machado – São Paulo-SP