Caraúbas – Casa Grande da Fazenda Sabe Muito

Imagem: Alexandre Wanderley Peres

A Casa Grande da Fazenda Sabe Muito, em Caraúbas, foi tombada pela Fundação José Augusto por sua importância cultural para o Estado do Rio Grande do Norte.

Governo do Estado do Rio Grande do Norte
FJA – Fundação José Augusto
Nome Atribuído: Casa Grande da Fazenda Sabe Muito
Localização: Caraúbas-RN
Data de Tombamento: 30/07/2002

Descrição: […] edificação conhecida como a casa da Fazenda Sabe Muito, foi construída em 1868, com uma arquitetura colonial, largas paredes com 4 tijolos, e a casa tem as seguintes medidas da época: 52 palmos de altura, 111 palmos de frente, 133 palmos de fundo, com 16 ambientes, tendo 27 portas, e 11 janelas com direção ao nascente eixo leste. O Sr. João Magno de Oliveira Pinto que construiu a casa e que ficou conhecida como a maior do município e região (OLIVEIRA, 2017).
Fonte: Silva; Leite; Silva; Silva.

Descrição: A fazenda do “Sabe Muito” é localizada a 12 km da cidade de Caraúbas-RN, às margens da RN-117 que liga Caraúbas a Apodi. A edificação com paredes longas de 4 tijolos, possui 16 cômodos, 27 portas e 11 janelas e apresenta uma arquitetura colonial, reconhecida até os dias de hoje como a maior casa do município. […]
Fonte: Wanderley Peres; Gurgel Pinto.

Histórico do município: Em meados do século XVIII, o Tenente-General Francisco de Souza Falcão recebeu uma data de sesmaria na região do Apodi, onde desenvolveu sua fazenda de gado. Em uma de suas viagens ao Pernambuco, trouxe um sobrinho de sua esposa, o Capitão Leandro Bezerra Cavalcante, o qual contraiu matrimônio com sua prima Ana Souza Falcão, filha do referido tenente. Os dois receberam uma faixa de terra à margem direita do afluente do Rio Apodi, para neste local desenvolver sua fazenda de gado.

Anos mais tarde, a região foi acometida por uma grande seca. Sendo Ana muito devota de São Sebastião, juntamente com seu esposo, fazem uma promessa de que se encontrassem água para saciar a sede do gado, mandariam construir uma capela. Como foram atendidos, no ano de 1793, constrói uma pequena capela em honra ao santo na fazenda Várzea das Caraúbas.

Com a construção da capela, os familiares de Leandro Bezerra vieram construir suas casas ao redor da mesma, o que veio a ser um arraial e posteriormente se transformou em povoado, que pelo seu rápido desenvolvimento e fervorosa religiosidade, por um novo voto realizado por volta do ano de 1850, por dona Quitéria Ferreira de São Luís, esposa do Coronel Antônio Francisco. O novo voto pedia que o povoado não fosse atingido por uma doença grave que estava dizimando muita gente no Brasil, chamada de colera mordus. Caso fosse atendida, dona Quitéria prometia construir uma nova Igreja para custodiar a primitiva imagem de São Sebastião. Não houve registros de contágio no povoado e em 1856 deram início à construção do novo templo.

A construção levou ao imediato pedido de elevação da Capela de São Sebastião do Povoado de Caraúbas à categoria de paróquia, desmembrando-a, assim, do Município do Apodi, com o apoio de autoridades civis e do clero, no dia 1º de setembro de 1858, foi aprovado pela arquidiocese de Olinda e Recife e Assembleia Legislativa de Olinda a lei que cria a Paróquia de São Sebastião de Caraúbas, junto à elevação do povoado à freguesia que recebeu o nome de São Sebastião Mártir do Apodi.

Dez anos depois, com a paróquia em pleno funcionamento e o crescimento cada vez maior da freguesia, sob o Decreto-Lei 601, de 5 de março de 1868, a freguesia é elevada à município. […]

Silva; Leite; Silva; Silva
Wanderley Peres, Gurgel Pinto