São Paulo – Casarões da Alameda Cleveland

Imagem: Google Street View

Os Casarões da Alameda Cleveland e a Residência Vizinha foram tombados pro sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome atribuído: Casarões da Alameda Cleveland e Residência Vizinha
Alameda Cleveland, nº 601 e 617 – São Paulo-SP

Descrição: O primeiro proprietário do casarão de nº 601 foi Antônio de Lacerda Franco que o vendeu a Henrique Santos Dumont em 1894. Em 1926, Blandina Ratto o adquiriu para instalar o Colégio Stafford, acrescentando-lhe novas construções. Após a desativação da escola em 1951, foi ocupado pela Sociedade Pestalozzi de São Paulo. Entre 1983 e 2001, o imóvel foi sucessivamente invadido e, atualmente, encontra-se sob a responsabilidade da Fundação Patrimônio Histórico da Energia de São Paulo. O edifício principal, de característica eclética, apresenta grandes espaços e altos pés-direitos. Internamente, a maioria dos pisos é de assoalho e praticamente todas as paredes possuem pinturas decorativas. A casa vizinha, de no 617, apesar de dimensões mais modestas, é representativa no conjunto dos imóveis preservados do bairro dos Campos Elíseos.
Fonte: Fundação Patrimônio Histórico da Energia de São Paulo.