Casimiro de Abreu – Igreja de São João Batista

Imagem: Inepac

A Igreja de São João Batista, em Casimiro de Abreu-RJ, foi tombada por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Igreja de São João Batista
Localização: Pequeno morro rochoso a 4m do Mar, no Pontal entre este e a barra do rio São João em Barra de São João – Casimiro de Abreu-RJ
Tombamento Definitivo: 16/04/1979

Descrição: Implantada em local privilegiado, no alto de um promontório a quatro metros do nível do mar, na foz do rio São João que deságua no Oceano Atlântico. Teve sua origem numa capela já existente no século XVIII, ampliada provavelmente em 1846, quando a localidade de Barra de São João foi elevada à categoria de Vila. Ao lado esquerdo situa-se o pequeno cemitério da extinta irmandade de São João Batista e ao fundo, o cemitério da também extinta irmandade do Sumo Sacramento, onde se encontram os túmulos do poeta Casimiro de Abreu e de seu pai.
Fonte: Inepac.

Histórico do Município: O atual Município originou-se da antiga aldeia dos índios Guarulhos, fundada pelo capuchinho italiano Francisco Maria Tali.
A primeira capela, dedica à Sacra família, foi erguida em 1748, passando a freguesia criada em 1761 a chamar-se Sacra Família de Ipuca.
Constantes surtos de epidemias na localidade ocasionaram a sua transferência para junto do rio São João, onde foi edificada igreja consagrada a este Santo.
A nova povoação foi elevada à categoria de Vila, com denominação de Barra de São João, em 19 de maio de 1846.
A economia da região, essencialmente agrícola, sofreu grande declínio a partir de 1890. Devido ao seu solo fértil e à introdução de modernos métodos agrícolas, indústrias e pecuária, o Município conseguiu reerguer-se e manter uma boa situação econômica e social.
O Município adotou o nome de Casimiro de Abreu em homenagem ao poeta, seu cidadão mais famoso.

1. Roberto Alves |

Boa noite, sou morador de Barra de São João, podem me informar sobre o projeto para reforma e recuperação da Capela de São João Batista em Barra de São João, Distrito de Casimiro de Abreu, R.J.
    Podem me informar se o projeto foi aprovado, previsão para o início das obras.
    A Capela está fechada há mais ou menos 16 anos, devido a problemas estruturais.