Chapada dos Guimarães – Chalé dos Governadores e Usina da Casca I

Imagem: Governo do Estado

O Chalé dos Governadores e a Usina da Casca I, na cidade de Chapada dos Guimarães-MT, foram tombados por sua importância histórica.

Nome Atribuído: Chalé dos Governadores e Usina da Casca I
Localização: Usina hidrelétrica, PCH Rio da Casca 1 – Chapada Guimarães-MT

Descrição: O Chalé dos governadores foi construído no ano de 1929, pelo então presidente do Estado Doutor Mario Correa da Costa. Contém características coloniais com material ainda da época.
A Usina da Casca I está localizada na comunidade da Casca em Chapada dos Guimarães e surgiu em 1928 para atender as necessidades de energia elétrica de Cuiabá e cidades próximas.
Fonte: Governo do Estado.

Histórico do município: Lá pelos idos de 1718, a bandeira de Paschoal Moreira Cabral encontra ouro no Rio Coxipó. Almeida Lara chegou e fundou o Arraial da Forquilha em 1721, na confluência com o ribeirão Mutuca. Em 1722, ele desbravou sua fazenda – Buriti Monjolinho, a primeira fazenda de Chapada dos Guimarães e também as primeiras roças. Em 1748 foi criada a Capitania de Mato Grosso, em pleno território hispânico. O primeiro governador (Capitão General) Dom Rolim de Moura chega em 1751, trazendo consigo o padre Estevão de Castro. Este fundou a Missão Jesuítica de Santana, um aldeamento reunindo indígenas de diferentes etnias. Em 1736\37, Antônio Pinho de Azevedo abre o primeiro caminho terrestre ligando as Minas de Cuiabá com as Minas Gerais e São Paulo, passando pela Chapada de Santana. A esta altura, a gente que vinha chegando fez surgir o primeiro núcleo do povoado, bem ali também, onde hoje é o bairro da Aldeia Velha.
Nossos bandeirantes desbravadores eram chegados dos portugueses, e nosso nome resulta de uma Carta Régia que mandava adotar nomes portugueses para os povoados, designa a povoação Lugar de Guimarães, em homenagem a uma das primeiras vilas portuguesas, berço da nacionalidade e terra de seu primeiro rei, Afonso Henriques.
Nosso nome foi mudando, assim: SANT’ANA DE CHAPADA à CHAPADA DE CUIABÁ à SANT’ANA DA CHAPADA DE CUIABÁ à SANT’ANA DA CHAPADA DE GUIMARÃES à CHAPADA DOS GUIMARÃES.

VÍDEO