Americana – Complexo Industrial Carioba

Imagem: Condephaat

O Complexo Industrial Carioba, em Americana-SP, foi construído no final do século XIX e foi uma das primeiras fábricas têxteis no Estado de São Paulo.

Localização: Avenida Carioba, na altura dos n° 113 a 2001 – Americana-SP
Resolução de Tombamento: Resolução 21 de 09/05/2013
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, 22/05/2013, p. 68-69
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 400, p. 118.
Descrição: O Complexo Industrial Carioba, no Município de Americana, foi construído no final do século XIX, e se configura como uma das primeiras fábricas têxteis no Estado de São Paulo, sendo pioneira no sistema de produção verticalizado, produzindo matéria-prima, industrializando e comercializando o produto final. Seu espaço reflete as diversas fases da produção, com galpões de tecelagem, usina e administração. O complexo abriga também a residência da família Hermann Muller, proprietária da indústria, e uma série de edificações utilizadas para educação, saúde, lazer dos operários, além de suas casas, demonstrando o sistema paternalista implementado no local.
Complexo Industrial Carioba – Perímetro determinado pela altura do n° 1600 da Avenida Carioba, às margens do Ribeirão Quilombo e às margens do Rio Piracicaba, correspondendo ao terreno de propriedade da Prefeitura Municipal:

1. Indústria Fiomatex, antiga Fábrica de Fitas e Elásticos Quilombo S/A, situada à Avenida Carioba, s/n;
  2. Igreja situada à Avenida Carioba, s/n.;
  3. Antigo grupo escolar [c. 1921], à Avenida Carioba, n° 1600;
  4. Antiga sede da Associação de Mútuo Socorro à Avenida Carioba, n° 113;
  5. Residência Hermann Müller, incluindo casa do caseiro, antiga garagem e antigo celeiro, tratamento paisagístico da piscina, área do orquidário municipal, e implantação dos edifícios existentes no terreno, situado à Avenida Carioba, n° 2001;
  6. Remanescente de residência do conjunto da Vila Operária, à Rua da Represa, n° 89;
  7. Açougue e Caixa d’água à Avenida Carioba, s/n.
  8. Usina Cariobinha (formada pela barragem, Casa de Força, Decantador e residência) [1935], a Estrada da Represa, s/n; e
  9. Conjunto de galpões de fábricas têxteis à Avenida Carioba, s/n.
    Fonte: Processo de tombamento / Secretaria da Cultura do Estado de São Paulo.