Coronel Xavier Chaves – Árvore Jequitibá

Imagem: Prefeitura Municipal

A Árvore Jequitibá de Coronel Xavier Chaves-MG nasceu nas proximidades de um local chamado “Cava Amarela”. Tem 30m de altura e copa de 40 m de diâmetro.

Prefeitura Municipal de Coronel Xavier Chaves-MG
Nome atribuído: Árvore Jequitibá
Localização: Localidade de Cuba, próximo à Cava Amarela – Coronel Xavier Chaves-MG

Descrição: O exemplar de jequitibá aqui focalizado nasceu nas proximidades de um local chamado “Cava Amarela”. Existem nas proximidades várias dessas cavas que na realidade são caminhos cercados por barrancos cuja densa vegetação lateral se encontra no alto formando um “teto” sobre o caminho. A Cava Amarela é muito visitada e nela também passam competidores de enduros e competições de motociclismo. O exemplar em questão cresceu numa área coberta por pastagem, localizada cerca de 6 km da sede do município. Segundo técnicos especializados, este local deve ser sido anteriormente coberto por mata densa. Este exemplar tem cerca de 30m de altura, um tronco que segundo moradores da cidade, necessita do concurso de cinco homens para abraçá-lo e sua copa tem aproximadamente 40 m de diâmetro.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: O Jequitibá branco, cujo nome científico é Cariniana Lecythidaceae Estrellensis é uma árvore da família Lecythidacea que produz madeira de lei e uma espécie de “fototropismo positivo” o que significa que está sempre à procura de sol. Seu grupo ecológico a situa nas espécies clímax significando que para germinar necessita da proximidade de outras árvores, ou seja, é árvore nativa de matas e florestas. Como está sempre buscando a luz solar, sua altura ultrapassa a altura de árvores vizinhas, razão porque o jequitibá é conhecido como o “rei da floresta”. Pode atingir 35 a 45 m de altura, com tronco de 90 a 120 cm de diâmetro. É uma das maiores árvores da flora brasileira. Especula-se que o jequitibá tem ciclo vital de 1000 anos. O Jequitibá tem duas espécies, branca e rosa e ocorre desde o sul da Bahia até o Rio Grande do Sul, na Mata Atlântica e subtropical. É rara no cerrado ou em Terrenos secos.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Histórico do município: Já em 1700 se tinha notícias de moradores na região, os primeiros foram os da família de João Gonçalves de Faria Góes e Lara. Seus filhos e netos fixam moradia nas fazendas próximas: Dois Córregos, Roça Grande e Retiro.
Vindo do Rio de Janeiro, o Major Matheus Mendonça se casa na família já existente e se estabelece no “Retiro”.
Da fazenda do Jacaré município vizinho de Lagoa Dourada, vem o Coronel Francisco Rodrigues Xavier Chaves que se casa na família Mendonça e herda a Fazenda do Mosquito. Sua esposa era Joana de Mendonça Chaves e o Coronel Xavier Chaves era bisneto de Antônia Rita de Jesus Xavier, irmã caçula de Tiradentes.
Deve se registrar que a Fazenda do Pombal onde nasceu Tiradentes, embora pertencendo ao município vizinho de Ritápolis, dista apenas 08 Km da sede do município de Coronel Xavier chaves.
A Fazenda do Mosquito foi dividida entre os filhos do Coronel Xavier Chaves e nos lotes foram construídas casas para os familiares. Homem, de certa cultura, homeopata, o próprio Coronel fez um traçado urbanístico onde foram construídas 20(vinte) moradias, para familiares, padres e outros. Mandou construir na chamada Rua de Cima, moradias para os trabalhadores em suas propriedades.
O traçado atual da cidade se expandiu tendo o traçado original como referência. Pode se concluir que a cidade nasceu planejada.
Não se conhece a data exata destes acontecimentos, mas presume-se que seja a última década do século XIX. As casas mandadas construir pelo Coronel foram todas de sua propriedade até 1912.
Distrito de Tiradentes, passa a se chamar São Francisco Xavier em 1912. Deve se registrar que em 1943 um abaixo assinado pede a mudança do nome de São Francisco Xavier para “Canoas”, nome de uma fazenda vizinha, mas por mal entendido por ter sido grafado em letra tosca, o edital traz o nome de “Coroas”, como é chamada a cidade até hoje em toda a região.
Com a emancipação pela Lei 2764 de 30/12/1962, o município passa a se chamar Coronel Xavier Chaves.