Coronel Xavier Chaves – Igreja Nossa Senhora do Rosário

Imagem: Prefeitura Municipal

A Igreja Nossa Senhora do Rosário, em Coronel Xavier Chaves-MG, possui uma pedra datada de 1717. A capela pertencia à Fazenda do Mosquito.

Prefeitura Municipal de Coronel Xavier Chaves-MG
Nome atribuído: Igreja Nossa Senhora do Rosário
Outros Nomes: Igreja de Pedra
Localização: Largo Gonçalves Lara, s/n – Coronel Xavier Chaves-MG

Descrição: A Igreja de Nossa Senhora do Rosário cujas dimensões são de capela, destaca-se na cidade pela sua beleza. É quase que um símbolo do município e um atrativo de visitantes. Construída em pedra comum na região (granitina ou granito pobre) era totalmente revestida por reboco de argamassa. Um pároco da cidade, padre Francisco Lustosa fez com que se removesse todo este revestimento e hoje a igreja exibe a originalidade de suas paredes de pedras aparentes. Segundo a moradora da cidade, Cida Chaves, a remoção do revestimento se deu 1973 e ela mesmo se lembra que existiam pinturas decorativas nas paredes internas. Apesar de o acabamento original ter sido removido, as paredes em pedra à vista exibem um trabalho cuidadoso e todo o método construtivo da igreja, de efeito surpreendente. A igreja chama a atenção por sua originalidade e beleza e por isso mesmo pensamos ser mais conveniente conservá-la do modo que está, os invés de revesti-la novamente com o reboco, como é desejo de alguns moradores.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Histórico do Bem Cultural: Não existem registros sobre a história da “Igrejinha do Rosário”. Data de construção ou nome de seus construtores são desconhecidos. Segundo Cida Chaves “havia ou há na atualmente chamada Igrejinha do Rosário uma pedra datada de 1717. A capela pertencia à Fazenda do Mosquito que, como era costume no Brasil, possuía, na sua intimidade, uma outra capela para devoção das pessoas e escravos da casa”. Deve-se registrar que a Fazendo do Mosquito foi uma das três fazendas cujas terras foram divididas entre parentes do Coronel Xavier Chaves, o que deu origem à cidade. Segundo seus moradores, a capela era originalmente revestida por reboco, tanto interna, quanto externamente e as paredes internas decoradas com pinturas. O reboco foi removido em 1973 e hoje a edificação é totalmente em pedra à vista. Observando atentamente o acabamento das paredes, a perfeição das vergas das portas aparente e só foi revestida tempos depois. Esta é apenas uma opinião e não um parecer conclusivo. A devoção inicial da Igreja era N. Sra. da Conceição. Com a construção da Igreja Matriz dedicada à mesmo devoção a igreja passou a ser dedicada à Nossa Senhora do Rosário.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Histórico do município: Já em 1700 se tinha notícias de moradores na região, os primeiros foram os da família de João Gonçalves de Faria Góes e Lara. Seus filhos e netos fixam moradia nas fazendas próximas: Dois Córregos, Roça Grande e Retiro.
Vindo do Rio de Janeiro, o Major Matheus Mendonça se casa na família já existente e se estabelece no “Retiro”.
Da fazenda do Jacaré município vizinho de Lagoa Dourada, vem o Coronel Francisco Rodrigues Xavier Chaves que se casa na família Mendonça e herda a Fazenda do Mosquito. Sua esposa era Joana de Mendonça Chaves e o Coronel Xavier Chaves era bisneto de Antônia Rita de Jesus Xavier, irmã caçula de Tiradentes.
Deve se registrar que a Fazenda do Pombal onde nasceu Tiradentes, embora pertencendo ao município vizinho de Ritápolis, dista apenas 08 Km da sede do município de Coronel Xavier chaves.
A Fazenda do Mosquito foi dividida entre os filhos do Coronel Xavier Chaves e nos lotes foram construídas casas para os familiares. Homem, de certa cultura, homeopata, o próprio Coronel fez um traçado urbanístico onde foram construídas 20(vinte) moradias, para familiares, padres e outros. Mandou construir na chamada Rua de Cima, moradias para os trabalhadores em suas propriedades.
O traçado atual da cidade se expandiu tendo o traçado original como referência. Pode se concluir que a cidade nasceu planejada.
Não se conhece a data exata destes acontecimentos, mas presume-se que seja a última década do século XIX. As casas mandadas construir pelo Coronel foram todas de sua propriedade até 1912.
Distrito de Tiradentes, passa a se chamar São Francisco Xavier em 1912. Deve se registrar que em 1943 um abaixo assinado pede a mudança do nome de São Francisco Xavier para “Canoas”, nome de uma fazenda vizinha, mas por mal entendido por ter sido grafado em letra tosca, o edital traz o nome de “Coroas”, como é chamada a cidade até hoje em toda a região.
Com a emancipação pela Lei 2764 de 30/12/1962, o município passa a se chamar Coronel Xavier Chaves.

Secretaria de Estado de Turismo de Minas Gerais

1. Bruno Freitas |

Bom dia,

Estou buscando a certidão de nascimento de minha bisavó:
    Josefina Monteiro de Rezende
    Nascimento 25/08/1884
    Pai José Monteiro de Rezende
    Mãe Messias Monteiro de Resende

O cartorio me informou que eles tem registro a partir de 1889, antes era feito na igreja.
    Gostaria de saber como proceder.
    Muito obrigado

Bruno

1. Bom dia,
      Não encontramos o contato da Igreja do Rosário. Mas encontramos o telefone da Igreja da Conceição. Talvez eles possam lhe ajudar.