Crato – Sítio Caldeirão

Imagem: Vermelho

O Sítio Caldeirão, em Crato-CE, foi cenário de uma experiência comunitária baseada na autogestão e na religiosidade popular, cujo líder foi Beato José Lourenço.

COEPA – Conselho Estadual de Preservação do Patrimônio Cultural do Estado do Ceará
Nome atribuído: Sitio Caldeirão
Localização: Distrito de Santa Fé – Crato-CE
Número do Tombamento: Nº 026

Descrição: O Sítio do Caldeirão está localizado nas encostas da Chapada do Araripe, no Distrito de Santa Fé, a cerca de 20 km da cidade do Crato. É uma das áreas de interesse patrimonial de maior destaque no contexto histórico cearense, por ter sido o cenário entre os anos de 1928 e 1937 de uma experiência comunitária baseada na autogestão e na religiosidade popular, cujo líder foi José Lourenço Gomes da Silva, o Beato José Lourenço.
Atualmente, das várias construções edificadas para abrigar os camponeses participantes do movimento, restam a pequena capela de Santo Inácio de Loyola, relativamente conservada, e poucas casas em ruínas. Quanto à árida paisagem de entorno, esta permaneceu praticamente inalterada.
Fonte: Coepa.

Coepa