Cuiabá – 1º Batalhão da Polícia Militar (Fachada)

Imagem: Mateus Hidalgo

A 1º Batalhão da Polícia Militar (Fachada),na cidade de Cuiabá-MT, foi tombada por sua importância cultural.

Nome Atribuído: Fachada do 1º Batalhão da Polícia Militar
Localização: Av. XV de Novembro, n° 669 – Porto – Cuiabá-MT

Descrição: O 1º Batalhão da Polícia Militar de Mato Grosso-1ºBPM, unidade histórica da corporação criada por ato deliberativo dos deputados provincianos, através do decreto-lei nº 30, de 05 setembro de 1835, criando o Corpo Policial denominado Homens do Mato cujas transformações através do tempo, redundaram na respeitabilíssima Policia Militar de agora. A história da Policia Militar de Mato Grosso, confunde-se muito com a do 1° Batalhão, pois nasceu onde hoje se encontra instalado o 1º Batalhão, sendo esta, portanto, a unidade mais antiga da corporação. A Fachada do 1º BPM é composta de tijolos maciços assentados com agregados miúdos do tipo argiloso, revestimento com argamassa de cimento, portão de ferro, a cobertura de telhas de barro que conduz as águas pluviais para tubos de queda embutidos. Atua decisivamente nas ações de polícia preventiva e repressiva e de defesa de ordem pública interna da capital e do interior do estado.