Cuiabá – Casa Cuiabana

Imagem: Google Street View

A Casa Cuiabana,na cidade de Cuiabá-MT, data do séc. XVIII. Era a Chácara de Deidâmia. Construção em taipa e adobe, alicerces em pedra canga.

Nome Atribuído: Casa Cuiabana
Localização: Av. General Valle, n° 181 – Bandeirantes – Cuiabá-MT

Descrição: Espaço cultural voltado para a promoção de atividades como resgate de tradições religiosas cuiabanas, divulgação e preservação dos costumes culinários, datas comemorativas, eventos culturais e oficinas. Seu projeto foi executado para funcionar como um espaço cultural de uso múltiplo, contando, inclusive, com um teatro de arena que se configura como mais uma alternativa para grupos artísticos regionais. A sede do Centro Cultural é dos mais expressivos exemplares arquitetônicos da Cuiabá do século XVIII (SEC-MT, 2010a). Localizada na R. General Valle, esquina com a Travessa Frei Ambrósio, a Casa Cuiabana é uma construção colonial em taipa e adobe, sobre alicerces em pedra canga. Um dos detalhes interessantes da edificação é a manutenção da ambiência de um quintal cuiabano tradicional.

Descrição: Portaria de Tombamento Nº. 27/83 e publicada no D. O. 13/06/83
A construção da Casa Cuiabana data do século XVIII. Antigamente era a “Chácara de Deidâmia”, e constitui um dos mais expressivos exemplares arquitetônicos de Cuiabá, construção em taipa e adobe, sobre alicerces em pedra canga, todas as janelas traziam gelosias em sua metade inferior e caixilhos de vidro em sua parte superior, este tipo de janelas nos apresenta a importância da família que ali morava, pois elas só existiam nas casas dos ricos. Durante a reforma foi criado um Teatro de Arena, proporcionando mais uma alternativa para os grupos artísticos regionais. Hoje abriga o Federação Matogrossense de Cururu e Siriri e suas festas, ensaios e manifestações.
Fonte: Secult-MT.