Cuiabá – Cemitério da Piedade (Fachada)

Imagem: Google Street View

A fachada do Cemitério da Piedade, na cidade de Cuiabá-MT, foi tombada por sua importância cultural.

Nome Atribuído: Fachada do Cemitério da Piedade
Localização: Centro Norte – Cuiabá-MT

Descrição: A edificação do Cemitério da Piedade constitui uma parte de nossa historia, por ainda preservar componentes de interesse para o patrimônio cultural representado pela sua Fachada Principal com duas colunas da cada lado do portão, de estilo eclético: o portão de ferro da época e o frontispício retratando traços neoclássicos. Essas características da Fachada do primeiro Cemitério Público da Província de Mato Grosso, nos remete a uma atenção pelo valor histórico e arquitetônico. Remonta sua história, no contexto das transformações e conotações de cidade moderna, no decorrer do século XIX. Com o avanço da tecnologia, exige-se que as cidades adotem os princípios das mudanças. Naquela época envolvia também, as mudanças dos hábitos para proporcionar a higienização das cidades e a estruturação do espaço urbano, adequando os vários componentes que considerassem a concepção de cidade moderna. Assim nasceu os cemitérios, com recomendações que deveriam ser cercados de muros com grades na altura de 10 palmos e um portão e que constassem de uma capela. As construções obedeciam a um regulamento específico para os cemitérios.

1. ADALBERTO SILVIO LOPES |

BOA TARDE, É POSSÍVEL ME INFORMAR PELO NOME SE ESTA PESSOA ESTA SEPULTADA NESTE CEMITÉRIO. FALO DO PARANÁ E BUSCO INFORMAÇÕES.

DESDE JÁ, AGRADEÇO

1. Equipe iPatrimônio |

Boa noite,
      Infelizmente, não temos acesso à lista de pessoas sepultadas neste local.

2. Prezados,

É lamentável que a prefeitura de Cuiabá não tem um site de consulta dos cemitérios para que os interessados possam fazer a busca dos falecidos.
    Passamos 23 anos do século XXI e nada.existe.
    A Prefeitura de Uberlandia;MG tem site de consulta e é um exemplo: há anos