Cuiabá – G. E. Senador Azeredo

Imagem: Google Street View

O G. E. Senador Azeredo, na cidade de Cuiabá-MT, foi o segundo a ser instalado no Estado, inaugurado a 10/09/1910.

Nome Atribuído: Grupo Escolar Senador Azeredo (Casa do Artesão)
Localização: R. Treze de Junho, n° 315 – Porto – Cuiabá-MT

Descrição: Quatro dias após ter assumido o governo do Estado de Mato Grosso, o Cel. Pedro Celestino da Costa, assinou importante resolução de Nº 508 de 16/10/1908. Criando várias escolas primárias para o interior do Estado e autorizando a organização de dois grupos escolares nos dois distritos de Cuiabá. O Grupo Escolar do 2º Distrito-Porto foi o segundo a ser instalado no Estado, inaugurado a 10/09/1910 com o nome de Grupo Escolar Senador Azeredo, tendo como primeiro Diretor o professor Gustavo Kuhlmann. A linha construtiva do edifício é muito simples, seguindo o padrão típico das obras públicas executados em Mato Grosso, no início do século XX. A Fachada principal apresenta um frontão enriquecido por balaústres e adornos metálicos, com uma porta única e central. O espaço arquitetônico interior é bem definido, podendo-se distinguir o núcleo da construção de onde se faz o acesso para as duas alas da escola, inclusive ao pátio interno. O prédio ainda conserva todas as suas características originais de construção. Funcionou como estabelecimento de ensino desde a sua inauguração até o ano de 1975 quando, em 15 de maio passou a abrigar a Casa do Artesão. Em 15/11/1983 foi tombado pela Fundação Cultural de Mato Grosso, passando a fazer parte do Patrimônio Histórico e Artístico Estadual.

Descrição: Portaria de Tombamento Nº. 57/83 e publicada no D. O. 09/01/84
Quatro dias após ter assumido o governo do Estado de Mato Grosso, o Cel. Pedro Celestino da Costa assinou importante resolução, de nº. 508 de 16/10/1908, criando várias escolas primárias para o interior do Estado e autorizando a organização de dois grupos escolares nos dois distritos de Cuiabá. O Grupo Escolar do 2º Distrito-Porto foi o segundo a ser instalado no Estado, inaugurado em 10/09/1910 com o nome de Grupo Escolar Senador Azeredo, tendo como primeiro Diretor o professor Gustavo Kuhlmann. A linha construtiva do edifício é muito simples, seguindo o padrão típico das obras públicas executados em Mato Grosso, no início do século XX. A fachada principal apresenta um frontão enriquecido por balaústres e adornos metálicos, com uma porta única e central. O espaço arquitetônico interior é bem definido, podendo-se distinguir o núcleo da construção de onde se faz o acesso para as duas alas da escola, inclusive ao pátio interno. O prédio ainda conserva todas as suas características originais de construção. Funcionou como estabelecimento de ensino desde a sua inauguração até o ano de 1975 quando, em 15 de maio passou a abrigar a Casa do Artesão. Em 15/11/1983, foi tombado pela Fundação Cultural de Mato Grosso, passando a fazer parte do Patrimônio Histórico e Artístico Estadual. A partir de 2005 passou a ser administrado pelo SESC.
Fonte: Secult-MT.