Cuiabá – Igreja Nossa Senhora da Guia

A Igreja Nossa Senhora da Guia, na cidade de Cuiabá-MT, foi construída no início do séc. XIX.

Nome Atribuído: Igreja Nossa Senhora da Guia
Localização: R. Nossa Senhora da Guia, s/n – Distrito da Guia – Cuiabá-MT

Descrição: Construída no início do século XIX e tombada como patrimônio histórico e cultural de Mato Grosso, pela Portaria de Tombamento nº. 012/2003 publicado no Diário Oficial em 09 de setembro de 2003. A santa Nossa Senhora da Guia é a “padroeira” de outras duas igrejas, uma no Coxipó da Ponte e outra em Várzea Grande estas recebem seu nome. Uma das versões sobre o surgimento da comunidade é a do soldado Iguatemy que trouxe a santa escondida em baixo da farda durante sua fuga, e para construir uma capela para a santa, pediu esmolas as que ali passavam. Outra versão afirma que o Distrito de Nossa Senhora da Guia surgiu em decorrência do descobrimento de ouro em suas imediações.
A Igreja Nossa Senhora da Guia – Distrito da Guia, esta situada a aproximadamente 30 km da capital e o título de Nossa Senhora da Guia é litúrgico e se origina do fato de ter a “Santíssima Virgem” guiada Jesus durante sua infância e juventude. A construção da capela segundo informações colhidas em alguns documentos encontrados é muito antiga, acredita-se que a velha capela foi construída de pau-a-pique, o seu feitio com características simples, construída com material bastante rude, de taipa-de-pilão, com ossatura de madeira de lei, principalmente aroeira lavrada, muito utilizada na região. Seu interior é bastante rústico, com paredes caiadas de branco, o telhado comum de duas águas, coberto com telhas portuguesas, bastante singelas.
Fonte: Secult-MT.