Cuiabá – Igreja São Gonçalo

Imagem: Google Street View

A Igreja São Gonçalo, na cidade de Cuiabá-MT, teve sua primeira missa celebrada em 1782. Na Guerra do Paraguai, abrigou imagens dos fortes de Coimbra e Corumbá.

Nome Atribuído: Igreja São Gonçalo
Localização: Av. XV de Novembro, n° 664 – Porto – Cuiabá-MT

Descrição: A edificação da primeira Capela na Freguesia de D. Pedro II deveu-se aos esforços do Dr. José Carlos Pereira, terceiro Juiz do Foro de Minas de Cuiabá, depois ouvidor da Vila do Bom Jesus de Cuiabá, cargo este ocupado em substituição a Luiz de Azevedo Sampaio. Ao assumir o cargo de ouvidor-Geral, fez uma visita de inspeção à Freguesia, onde se constatou a situação da capela em estado de abandono.
Iniciou a construção da Igreja em 1782 e, ali celebrou-se a missa inaugural na manhã de 15/11/1782. Durante a Guerra do Paraguai para lá foram transferidas imagens dos fortes de Coimbra e Corumbá. Ao longo dos anos, o templo passou por diversas reformas até chegar a composição arquitetônica que começa a ser definida em 1894 com a chegada da Missão Salesiana em Mato Grosso, dando-lhe o estilo colonial – neoclássico. Em 1916 foi incorporado seu último adereço a imagem do Cristo Redentor.