Cuiabá – Palácio da Instrução

Imagem: Prefeitura Municipal

O Palácio da Instrução,na cidade de Cuiabá-MT, foi onstruído em 1913, no estilo neoclássico, para abrigava os colégios Pedro Celestino e Liceu Cuiabano.

Nome Atribuído: Palácio da Instrução
Localização: R. Antônio Maria, n° 151 – Praça da República – Centro – Cuiabá-MT
Resolução de Tombamento: Portaria n° mar/83, de 2/5/1983

Descrição: Construído em 1913, no estilo neoclássico, inicialmente abrigava os colégios Pedro Celestino e Liceu Cuiabano. Atualmente é a sede da Secretaria Estadual de Cultura, do Museu de História Natural e Antropologia e da Biblioteca Pública.
O Palácio passou por reformas recentes. Localizado na região central de Cuiabá ao lado da Catedral Metropolitana, na época Natalina recebe iluminação especial e é palco de diversas atrações culturais.

Descrição: Portaria de Tombamento Nº. 03/1983 e publicada no D.O. 02/05/1983
A pedra fundamental para a construção do Palácio da Instrução foi lançada em maio de 1911. Edificado em pedra canga e cristal nos alicerces, paredes de adobe com largura que se aproxima dos 80 cm, construção típica da época de estilo Neoclássico. Durante 57 anos cumpriu sua função de educandário das escolas: Normal, Pedro Celestino, Liceu Cuiabano, entre outras. Nos anos 1970 foi sede das Secretarias de Segurança Pública e Interior e Justiça. Em 1975 passa a ser sede da Fundação Cultural de Mato Grosso, e abrigou nas suas dependências os Museus de História Natural, de Antropologia, Histórico, a Pinacoteca e o Ateliê Livre. Atualmente, nele está instalada a Biblioteca Pública Estadual Estevão de Mendonça. O Palácio da Instrução foi revitalizado e entregue à sociedade matogrossense no dia 06 de dezembro de 2004, em trabalho realizado em parceria com a iniciativa privada.
Fonte: Secult-MT.

1. Mari Ivone Machado Fernandes |

Parabéns ao Sr Manoel pelo amor e dedicação ao Palácio da Instrução. Excelente recepção por todos. Parabéns 👏👏👏👏