Cuiabá – Ponte de Ferro

Imagem: Google Street View

O Ponte de Ferro do rio Coxipó, na cidade de Cuiabá-MT, foi construída em 1896. Foi a primeira ponte a ligar Cuiabá à região do Coxipó.

Nome Atribuído: Ponte de Ferro
Localização: Sobre o Rio Coxipó – Av. Fernando Corrêa da Costa, entrocamento com Av. Beira Rio – Cuiabá-MT

Descrição: Um dos fatores que validam a importância da restauração da ponte de ferro é a sua contribuição histórica. A sua estrutura metálica foi importada da Europa, onde já se tinha na época uma tecnologia de construção avançada. Sua estrutura seguia os padrões da Torre Eiffel, assim como outras obras construídas no mundo naquele período.
Além do valor arquitetônico a ponte, foi uma importante via por onde aconteceram as relações comerciais por um longo período histórico, com a penetração de capitais, mercadorias, técnicas e imigrantes, pois era a ligação entre a Serra de São Vicente e Santo Antônio de Leverger, que viria a ser fundada em 1899. A ponte também foi muito importante na vida da comunidade, facilitando o acesso á concentração urbana.
Dona Domingas, moradora de São Gonçalo Beira Rio, relembra os casos contados pelos seus pais e frisa que a ponte é muito importante para todos os cuiabanos. “Eu fiquei muito feliz com a restauração da ponte por que ela é um patrimônio nosso”. Domingas conta com saudosismo as histórias de bois e boiadas que cruzavam as estradas do Coxipó.
Assim como na época de sua inauguraçao, a ponte de ferro repete e concretiza hoje o seu valor para a sociedade, como sendo uma via de passagem importante para a cidade – se antes era utilizada para escoar a economia do estado, hoje é utilizada como fora segura para os pedestres que realizam cotidianamente a travessia no Coxipó, já que o fluxo de carros na ponte “principal” é bem maior.
A ponte foi destruída em 1995 por uma enchente. Após essa enchente, os destroços da ponte, que já estava desativada (a mesma fora substituída em 1984) ficaram nas margens do rio Coxipó.
Fonte: Governo do Estado.

Restauração: A restauração da ponte de ferro faz parte do Programa de Restauração do Patrimônio Histórico e Cultural de Mato Grosso, desenvolvido pelo governo do Estado e coordenado pela Secretaria de Cultura.
O Governo do Estado iniciou em 2006 as obras com um investimento de cerca de R$ 400 mil reais. Em um trabalho conjunto com a Secretaria de Estado de Infra-estrutura (SINFRA) a reconstrução da ponte obedeceu a sua estrutura original, utilizando os metais que foram retorcidos pela água das chuvas. Na última etapa, ganhou iluminação e bancos nas mediações, o que permite aos turistas e até mesmo aos antigos moradores vivenciar novamente esse patrimônio da cultura de Mato Grosso.
Fonte: Governo do Estado.

A ponte de ferro: No final do século XIX, precisamente em 1896, O presidente de Estado de Mato Grosso, Antônio Corrêa da Costa, contratou os serviços do engenheiro Jaques Marckwaldar para construção da primeira ponte metálica sobre o rio Coxipó-Mirim, possibilitando a lamejada ligação entre CUiabá e o resto do país.
A primeira edificada sobre o rio Coxipó foi fabricada na Inglaterra e seus ferros transladados do antigo continente, via Oceano Atlântico, através do Estuário Rio da Prata, penetrando no continete brasileiro. O rio Paraguai se constitui no principal fluxo hídrico responsável pelo comércio internacional, que beneficiou, após 1870, a então província de Mato Grosso. Após muitos anos de trabalho, essa ponte foi inaugurada em 20 de junho de 1897, e representou um momento impar na história de Cuiabá, visto que muitas famílias residente em Capital mantinham sítios e chácaras á beira do Coxipó e onde passavem as férias.
Sua estrutura contava com 54 metros de comprimento por 4,20 metros de largura, assentada sobre pilares de pedra canga, cimento e alvenaria, sendo a primeira no gênero construída em Cuiabá.