Cuiabá – Residência dos Governadores

Imagem: Governo do Estado

A Residência dos Governadores,na cidade de Cuiabá-MT, foi construída entre os anos de 1939 e 1941. Primeira das Obras Oficiais do Governo Vargas.

Nome Atribuído: Residência dos Governadores
Localização: R. Barão de Melgaço, n° 3565 – Centro – Cuiabá-MT

Descrição: Portaria de Tombamento Nº. 53/83 e publicada no D. O. 09/01/84
A Residência Oficial dos Governadores de Mato Grosso foi construída entre os anos de 1939 e 1.941, no Governo do Interventor Júlio Muller. Foi a primeira construção da Obras Oficiais do Governo Vargas. Getúlio Vargas foi o primeiro presidente brasileiro a visitar o Estado e, também, o primeiro hóspede ilustre da casa. Durante 45 anos a residência abrigou 14 dirigentes do Estado de Mato Grosso e seus familiares, sendo desativada como residência oficial em 1986. A última reforma/restauro, em 2000, devolveu à residência suas características do projeto original. Foi também, palco de grandes decisões políticas e governamentais. Hoje o edifício abriga o MT Fomento.
Fonte: Secult-MT.

Descrição: Projetada pelo arquiteto Humberto Kaulino, a antiga Residência Oficial dos Governadores de Mato Grosso, localizada na rua Barão de Melgaço, no centro de Cuiabá, foi construída no estilo neocolonial conhecido como “missões”, cuja inspiração vem das construções simples dos povos do México. O estilo chegou ao Brasil a partir da década de 30, justamente quando a casa foi construída, sendo oficialmente inaugurada em 16 de janeiro de 1940.
A casa trouxe ar de modernidade para Cuiabá, sendo a primeira a ter fogão a gás, piscina e adega na cidade. Localizada no entorno do Centro Histórico, a antiga Residência dos Governadores possui um amplo jardim, com grades abertas, o que possibilitava a contemplação das pessoas que por ali passavam.
No total, 14 governadores e suas famílias moraram na casa sendo o primeiro Júlio Müller, passando por Olegário Barros, Wladislau Garcia Gomes, José Marcelo Moreira, Arnaldo Estevão Figueiredo, Jari Gomes, Fernando Côrrea da Costa, João Ponce de Arruda, Pedro Pedrossian, José Fragelli, José Garcia Neto, Cássio Leite de Barros, Frederico Campos e Júlio José de Campos, último governante a morar na residência. Em 1986, foi decretada a criação do então museu da Residência dos Governadores.
A casa tem quatro quartos, sala de estar, sala de jantar, copa, cozinha e um anexo que era usado como almoxarifado. O local já hospedou hóspedes ilustres como o presidente Getúlio Vargas em sua visita à Cuiabá, em 06 de agosto de 1941. Vargas foi o primeiro presidente recebido na Capital mato-grossense para um compromisso oficial.
Entre as comodidades trazidas pela residência, há uma passarela que liga o local ao Palácio Alencastro, antiga sede do Governo do Estado e que hoje abriga a Prefeitura Municipal de Cuiabá e que divisa de terreno com a Casa dos Governadores. Durante muitos anos a população cuiabana acreditava que a casa tinha uma passagem secreta subterrânea que levava até ao prédio do Tesouro do Estado (hoje Museu Histórico de Mato Grosso, na Praça da República) e ao Arsenal de Guerra. Mas não existe indícios da existência do túnel, apenas um porão subterrâneo na casa.
Após ser desativada como Residência Oficial dos Governadores de Mato Grosso, o prédio abrigou diversas estruturas do Estado. Ainda na administração Júlio Campo, foi criado o Museu Residência dos Governadores. Em seguida, teve seu acervo transferido para o Museu Histórico de Mato Grosso. No ano seguinte o local foi sede da Secretaria de Estado de Cultura. Depois passou a ser sede do Conselho Estadual de Cultura, até que em 2004, na administração Blairo Maggi, a Casa dos Governadores passou a abrigar a sede administrativa da agência MT Fomento, onde ficou por 10 anos.
O prédio é tombado como patrimônio histórico estadual desde 1983.