Cuiabá – Seminário da Conceição

Imagem: Governo do Estado

O Seminário da Conceição, na cidade de Cuiabá-MT, foi construído em 1858 e situa-se na região conhecida como colina do Bom Despacho.

Nome Atribuído: Seminário da Conceição
Localização: R. Clóvis Huguenei, n° 98 – D. Aquino – Cuiabá-MT
Uso Atual: Museu de Arte Sacra

Descrição: O Seminário da Conceição é um dos principais prédios do patrimônio histórico de Mato Grosso. Foi construído em 1858 e situa-se na região conhecida como colina do Bom Despacho. O prédio de arquitetura colonial, à base de paredões de adobe, vigas de aroeira e divisórias de pau-a-pique já abrigou diversas atividades ao longo dos anos. Além de Educandário, o seminário transformou-se em enfermaria durante a epidemia de varíola, em 1867. Em 1906 foi Quartel General na luta entre os partidos políticos. Abrigou o Instituto Histórico e Centro de Letras, durante a gestão de Dom Aquino de Francisco Correia, segundo Arcebispo de Cuiabá, que transferiu a residência episcopal para o casarão. O prédio também foi sede da rádio Difusora Bom Jesus. Em 1977, a Fundação Cultural de Mato Grosso efetuou o tombamento do histórico monumento como Patrimônio Estadual. Mais tarde, em 1980, foi instalado nele o Museu de Arte Sacra de Cuiabá.

Descrição: Portaria de Tombamento Nº. 47/77 e publicada no D. O. 13/10/77
Primeiro complexo arquitetônico tombado pela portaria Nº. 47/77 de 13 de outubro de 1977, sendo um dos prédios mais antigos de Cuiabá, abrigou em um período o primeiro estabelecimento secundário da província tendo como principal finalidade a Escola de formação de seminaristas; durante a epidemia de varíola foi usado como enfermaria e serviu como Quartel General na luta entre os partidos políticos em 1906. Sua construção de paredões de adobe, vigas de aroeira e divisórias de pau-a-pique foi feita entre 1.858 e 1.882, por escravos.
O Seminário da Conceição recebeu em 2006/07, obras de recuperação de seu patrimônio edificado. Abriga o Museu de Arte Sacra, composto de peças sacras raras originadas de igrejas cuiabanas e do interior, notadamente Diamantino, Vila Bela, Rosário Oeste, etc.
Fonte: Secult-MT.

Magalhães; Martins