Curitiba – Antigo Grupo Escolar Dr. Xavier da Silva

Imagem: CPC

O Antigo Grupo Escolar Dr. Xavier da Silva é considerado o primeiro grupo escolar do Paraná. Foi projetado por Candido Ferreira de Abreu, em 1902.

Nome Atribuído: Antigo Grupo Escolar Dr. Xavier da Silva
Localização: Av. Silva Jardim, nº 613 – Curitiba-PR
Livro do Tombo: Inscr. Nº 170-II

Descrição: É considerado o primeiro grupo escolar do Paraná. Foi projetado pelo engenheiro civil Candido Ferreira de Abreu, em 1902. O edifício está implantado no alinhamento predial na esquina das avenidas Marechal Floriano Peixoto e Silva Jardim. O edifício foi inaugurado em 10 de dezembro de 1903.
Fonte: CPC.

Descrição: A elegante sede do então Grupo Escolar Dr. Xavier da Silva, projetada pelo engenheiro Candido de Abreu, simboliza e materializa o início do ensino seriado no Paraná e a importância da educação para a República. Sua inauguração deveria fazer parte das comemorações do cinquentenário da Emancipação da Província do Paraná, em 19 de dezembro de 1903. A obra, no entanto, não foi concluída a tempo e a escola passou a funcionar somente no ano seguinte.
Em 1907, a escola possuía 315 alunos, distribuídos em cinco turmas. Ao longo da trajetória de mais de cem anos, o Xavier da Silva consolidou sua importância na história e na memória de Curitiba e dos curitibanos.
Mesmo com a ampliação de sua estrutura física, o edifício inicial projetado por Candido de Abreu mantém a imponência e importância. O Colégio Estadual Dr. Xavier da Silva é tombado pelo Patrimônio Estadual (2012) e reconhecido como uma Unidade de Interesse de Preservação (UIP) do município.

3 comments

1. eu estudo na escola xavier e ela muito boa e ja aprendi coisas novas enteresante amo esta escola se podese nunca sairia dela

2. Wilson Bahi Soriano |

Tive a honra de estudar nesse Grupo Escolar nos anos 40 quando era Diretora a Sra.Anaides…depois meu pai mudou-se para Santa Maria no RGS. Morávamos na rua Alferes Poli 1941. Quanta saudade!!!

1. Sr.Wilson , sou mae de aluna que estuda no colegio Dr.XAVIER DA SILVA, na verdade , a professora pediu fotos de alguns diretores para um trabalho escolar, o senhor sabe aonde posso pesquisar e ter fotos.

Obrigada

Telma