Curitiba – Casa do Barão do Serro Azul

Imagem: CPC

A Casa do Barão do Serro Azul foi construída em 1885, pelos engenheiros italianos Ângelo Vendramin e Batista Casagrande, e pertenceu a Ildefonso Correia.

Nome Atribuído: Casa Barão do Serro Azul
Outros Nomes: Solar do Barão
Localização: R. Presidente Carlos Cavalcanti, nº 533 – Curitiba-PR
Livro do Tombo: Inscr. Nº 62-II
Uso Atual: Centro Cultural Solar do Barão
Descrição: Casa do final do século XIX, é caracterizada como um belo exemplar remanescente das residências da elite curitibana daquela época. Construído em 1885, pelos engenheiros italianos Ângelo Vendramin e Batista Casagrande, pertenceu a Ildefonso Correia, o Barão do Serro Azul, empresário e político de grande prestígio no Império. Durante os 10 anos em que foi habitada pelo barão e sua família, reuniram-se em seus salões os principais personagens do cenário político não só para saraus e bailes, como também, para discussões de problemas relativos ao comércio da madeira e da erva-mate. Seu assassinato em 1895, juntamente com o de outros políticos, após a derrota da Revolução Federalista, motivou a saída de sua família do palacete. Desde então passou a ser ocupado pelo 5º Distrito Militar, e de 1912 a 1975 pelo Exército.
Foi restaurado em 1980 pela Prefeitura Municipal de Curitiba para sediar importante espaço cultural da cidade, juntamente com outros edifícios anexos. A restauração evidenciou os elementos decorativos dos forros e paredes, a riqueza de detalhes dos pisos, das principais salas, bem como elementos em materiais como a madeira das escadas internas e ferro e mármore de escada externa.
Fonte: CPC.

Descrição: O complexo cultural Solar do Barão reúne unidades da Fundação Cultural de Curitiba relacionadas às artes gráficas: o Museu da Fotografia, o Museu da Gravura, o Museu do Cartaz e a Gibiteca, além de salas de exposições, utilizadas para mostras de artistas nacionais e internacionais. Também estão disponíveis ateliês de gravura, a Loja da Gravura, o Centro de Documentação e Pesquisa Guido Viaro e a Sala Scabi.
O conjunto arquitetônico é formado pelo Solar do Barão, o Solar da Baronesa e anexos. O primeiro edifício foi construído entre 1880 e 1884 para a família de Ildefonso Pereira Correia, o Barão do Serro Azul. O projeto arquitetônico é de autoria de Ângelo Vendramin e Batista Casagrande. Em 1894, após o fuzilamento do Barão durante a Revolução Federalista, foi construída, ao lado do Solar, uma residência para a Baronesa e seus filhos, respeitando os princípios formais da primeira edificação. O Exército Nacional ocupou o imóvel de 1912 a 1975, quando foi adquirido pela Prefeitura Municipal de Curitiba interessada em sua preservação. Neste ano, o arquiteto Cyro Correia de Oliveira Lyra coordenou a reciclagem do conjunto arquitetônico para abrigar o complexo cultural Solar do Barão, que foi inaugurado em novembro de 1980 para promover a criação, a experimentação, a preservação e o exercício da arte. O espaço foi tombado pelo Patrimônio Estadual em 1978 e é uma Unidade de Interesse de Preservação de Curitiba.

Câmara Municipal