Curitiba – Casa do Barão

Imagem: Google Street View

A Casa do Barão à R. Barão do Rio Branco, nº 763 possuía uso misto. O térreo era comercial e o sobrado era moradia do proprietário.

CPC – Coordenação do Patrimônio Cultural
Nome Atribuído: Sobrado Sito à R. Barão do Rio Branco, 763
Outros Nomes: Casa do Barão
Localização: R. Barão do Rio Branco, nº 763 – Curitiba-PR
Livro do Tombo: Inscr. Nº 82-II

Descrição: Assim como as edificações vizinhas, ele foi construído quando a Praça Eufrásio Correia, à sua frente, constituía-se no mais movimentado logradouro da cidade devido a presença da Estação Ferroviária. Destinava-se o primeiro pavimento térreo ao comércio e, o sobrado, à moradia do proprietário.
Casa de alvenaria e tijolo, construída na divisa frontal e colocada nas laterais, representa o ecletismo arquitetônico de inspiração neoclássica. Possui partido simétrico cujo eixo é marcado pela porta principal, balcão gradeado e respectiva porta. Pilastras ladeiam esse conjunto axial e arrematam os extremos laterais da casa. Uma platibanda de alvenaria, guarnecida por jarros de massa na prumada das pilastras, coroas a fachada, ocultando a cobertura de duas águas de telhas francesas. A casa possui um puxado lateral à esquerda, com portão largo, de um pavimento apenas, coberto por terraço.
Fonte: CPC.

CPC