Curitiba – Casa Emílio Romani

Imagem: CPC

A Casa Emílio Romani, em Curitiba-PR, foi edificada na época da transformação da cidade pela chegada dos imigrantes de origem alemã, polonesa e italiana.

CPC – Coordenação do Patrimônio Cultural
Nome Atribuído: Casa Emílio Romani
Localização: Praça Eufrásio Correia, nº 498 – Curitiba-PR
Livro do Tombo: Inscr. Nº 61-II

Descrição: O sobrado rosa situado na Praça Eufrasio Correia, conhecido outrora como Praça da Estação, foi edificado na época da transformação da cidade pela chegada dos imigrantes de origem alemã, polonesa e italiana. Dentre as consequências culturais que trouxeram, incluem-se as mudanças na arquitetura local.
Referência à influência do construtor de origem italiana, a casa tem à frente uma galeria porticada de seis arcos, encimada por terraço. A cobertura, em quatro águas, é oculta por platibanda, adornada com jarros e pequenos modilhões. Os vãos de portas e janelas são arcos de plena volta, guarnecidos por bandeiras envidraçadas, alguns de desenhos raiados e outros estrelados. Complementa o vocabulário neoclássico a simetria da solução arquitetônica, evidenciada pela acentuação, no centro da fachada, do vão de entrada, arrematado por um arco de maior diâmetro.
Fonte: CPC.

CPC