Curitiba – Centro Acadêmico Hugo Simas

Imagem: CPC

Em 1950, o Centro Acadêmico Hugo Simas adquiriu o edifício do antigo Diretório Acadêmico de Direito, fundado em 1931.

Nome Atribuído: Sede do Centro Acadêmico Hugo Simas
Localização: R. Marechal Floriano Peixoto, nº 524 – Curitiba-PR
Livro do Tombo: Inscr. Nº 898-II

Descrição: Em 11 de agosto de 1931 foi fundado o Diretório Acadêmico de Direito, um mês após publicação no Diário Oficial de lei que regulamentou as representações universitárias, na chamada segunda república, no bojo da reforma que passou para a história brasileira como reforma “Francisco Campos”. A possibilidade de possuir uma sede própria surge em 1949, por ocasião do leilão deste imóvel, promovido pela Caixa Econômica Federal e frustado pela falta de licitantes. Candidata-se então o Centro Acadêmico à sua aquisição, o que se concretiza no ano seguinte.
Depois de consagrar-se por uma intensa participação política, O Centro Acadêmico é proibido , durante o regime militar, de atuar em questões alheias às do ensino, enfrentando, então, grave crise, que culminaria com a desocupação do prédio e sua locação para sustento da entidade, em situação economicamente alquebrada.
Como edificação, esse sobrado é um modesto exemplar da arquitetura dos anos 30.