Curitiba – Colégio Estadual do Paraná

Imagem: CPC

CPC – Coordenação do Patrimônio Cultural
Nome Atribuído: Colégio Estadual do Paraná
Localização: Av. João Gualberto, s/n – Curitiba-PR
Livro do Tombo: Inscr. Nº 118-II

Descrição: A sede atual do Colégio Estadual do Paraná foi inaugurada no dia 29 de março de 1950 na presença de várias autoridades. O colégio representa a continuidade do tradicional Lycêo de Corytiba, fundado em 1846. Na época da sua entrega ao público, era considerado não só o maior colégio da América do Sul, como também o mais moderno, em função dos recursos educacionais e administrativos de que era dotado.
Erguido afastado do alinhamento, o que faz destacar sua imponente volumetria, situa-se nas proximidades do Passeio Público de Curitiba. Inserindo-se, por consequência, em área também protegida.
É um prédio de quatro pavimentos, ocupando área de aproximadamente 43.140 metros quadrados, consoante o projeto original, desenvolvido sobre planta em U, dispunha de 50 salas de aula com capacidade para 50 alunos cada, além de laboratórios destinados ao ensono de disciplinas específicas, salas/ambiente, salas destinadas às atividades administrativas, cinema/teatro com capacidade para 1000 pessoas, salão nobre com 400 lugares, bibliotecas, almoxarifado, além de espaços outros relacionados a atividades docentes e discentes. Composto de três blocos, os dois laterais erguido sobre pilares – o que permite o aproveitamento dos espaços livres para fins diversos, em relação ao alunado – , além de sua relevante importância arquitetônica transformou-se, com o passar do tempo, em destacado marco sociocultural do estado do Paraná.
Fonte: CPC.

Descrição: O Colégio Estadual é a escola mais antiga do Paraná, datada de 1846. Ao longo desta longa trajetória, teve várias denominações e algumas sedes. Na década de 1940, as instalações da Rua Ébano Pereira estavam acanhadas, devido ao grande número de alunos. Inicialmente, foi cogitada uma nova sede na Praça Santos Andrade, onde hoje encontra-se o Teatro Guaíra. A pedra fundamental da obra chegou a ser assentada, mas ela não foi iniciada uma vez que o terreno não comportava as instalações esportivas.
Outra área foi escolhida, na Avenida João Gualberto ao lado do Passeio Público, com 43.137,63m² de superfície. A Companhia Construtora Nacional ficou responsável pela obra e o novo projeto, concebido pelo arquiteto Francisco Basile, contou com programa arquitetônico mais completo que o anterior: edifício principal, ginásio de esportes, piscina olímpica, piscina de aprendizagem, campo de esportes e casa do zelador.
A construção, iniciada em 1944, foi concluída seis anos depois, demora justificada pela dificuldade financeira, falta de mão-de-obra qualificada e escassez de material construtivo. A cerimônia de inauguração, em 29 de março de 1950, dia do aniversário de Curitiba, contou com a presença do então Presidente da República, Eurico Gaspar Dutra, do Ministro da Educação, Clemente Mariani, do então Governador do Paraná, Moysés Lupion, e de secretários estaduais, entre os quais Erasmo Pilotto, da Educação e da Cultura.
A grandiosidade da obra pode ser percebida sob vários ângulos: são 20.000m² de área construída, custo de Cr$ 48.653.925,10; 56 salas de aula (incluindo laboratórios e anfiteatros); capacidade para atender 1.950 alunos por turno; salão nobre com 317,88m²; auditório para 900 pessoas; biblioteca de 383,76 m²; sete salas de desenho, sala de música e quatro de trabalhos manuais.
Até hoje o Colégio Estadual do Paraná mantém a posição de maior e mais importante escola pública do Paraná. É tombado pelo Patrimônio Estadual desde 1994 e está classificado como Unidade de Interesse de Preservação (UIP) do município.

CPC
Espirais do Tempo