Curitiba – Conjunto Urbano da R. Comendador Araujo

Imagem: CPC

A R. Comendador Araujo foi aberta como o início da Estrada do Mato Grosso e aos poucos se transformou em via urbana, recebendo edificações em toda a sua extensão.

Nome Atribuído: Conjunto Urbano da R. Comendador Araujo
Localização: R. Comendador Araújo e trecho da R. Benjamin Lins – Curitiba-PR
Livro do Tombo: Inscr. Nº 153-II

Descrição: A Rua Comendador Araújo caracteriza-se por sua história de “caminhos”. Sempre, desde a sua abertura, como o início da Estrada do Mato Grosso, dentro da Capital, foi aos poucos transformando-se em via urbana, recebendo edificações em toda a sua extensão. Desde fins do século XIX a rua já possuía elementos urbanísticos e de arquitetura que se destacavam na malha urbana de Curitiba. Foi neste mesmo período que os donos de engenhos passam a estabelecer-se na Capital e sua preferência foi pela Comendador Araújo. São deste período os grandes casarões, de linguagem eclética, que, como representes do grande desenvolvimento econômico da época ali foram construídos e permanecem como testemunhos deste período pelo qual passou o Estado do Paraná e sua capital Curitiba.
Fonte: CPC.

Descrição: A Rua Comendador Araújo tem origem na construção da Estrada do Mato Grosso, iniciada em 15 de abril de 1871. Este caminho começa na Rua das Flores, atual Luiz Xavier, e em seu percurso define a Praça Osório e a rua Nova que leva para o Mato Grosso, a rua do Oceano Pacífico ou a rua Comendador Araújo. Estabelecendo-se como via de ligação entre a capital e o interior do Paraná, a Comendador Araújo desenvolve-se rapidamente. Está situada na continuação da Avenida do Batel, onde se encontravam vários moinhos de erva-mate, produto que, na passagem do século XIX para o XX, alavancou a economia paranaense. Esta geografia beneficia a implantação de moderna infraestrutura e a Comendador Araújo, já consolidada no núcleo urbano em 1894, recebe pavimentação, linha de bondes, iluminação pública e abriga casas comerciais importantes e residências de grande requinte. Na década de 1920, a Comendador Araújo é considerada um elegante logradouro e sempre retratada em matérias sobre Curitiba.
A sofisticação ainda caracteriza a Comendador Araújo, que conserva exemplares significativos do patrimônio edificado de Curitiba. A importância desta rua é reconhecida e seu conjunto urbano tombado pelo Patrimônio Estadual, em 2004. Em 2014, é revitalizada e ganha nova iluminação pública e mobiliário urbano, formando com a Rua XV de Novembro e a Praça Ozório um conjunto urbanisticamente valorizado no centro da cidade, que reflete sua importância na história da cidade.