Curitiba – Biblioteca Pública do Paraná

Imagem: CPC

O edifício da Biblioteca Pública do Paraná faz parte das obras do Centenário de Emancipação Política do Paraná.

Nome Atribuído: Edifício da Biblioteca Pública do Paraná
Localização: R. Cândido Lopes, s/n – Curitiba-PR
Livro do Tombo: Inscr. Nº 148-II

Descrição: O edifício da Biblioteca Pública do Paraná faz parte das obras do Centenário de Emancipação Política do Paraná que, segundo o arquiteto Irã Taborda Dudeque, “juntamente com o Teatro Guaíra, a Praça Dezenove de Dezembro, o Centro Cívico e o Colégio Tiradentes, formam o mais importante conjunto arquitetônico de toda a história do Paraná”.
Em mensagem do governo à Assembleia, em 1951, surge a ideia da construção da Biblioteca Pública do Paraná. É a primeira obra comemorativa a ser planejada. Com projeto do engenheiro Romeu Paulo da Costa, em terreno central de pequenas dimensões e próximo à Praça Tiradentes, o prédio da Biblioteca Pública do Paraná foi construído em apenas oito meses e foi inaugurado em dezembro de 1954, pelo Presidente da república Café Filho.