Curitiba – Panteon do Cemitério de Santa Felicidade

Imagem: CPC

O Panteon do Cemitério de Santa Felicidade é uma galeria de 50m, dividida em 19 módulos, com capela principal ao centro, com três tramos.

CPC – Coordenação do Patrimônio Cultural
Nome Atribuído: Panteon do Cemitério de Sta. Felicidade
Localização: Cemitério de Santa Felicidade, Av. Manoel Ribas, s/n – Curitiba-PR
Livro do Tombo: Inscr. Nº 60-II

Descrição: Nas proximidades da igreja paroquial, na rua principal do bairro de Santa Felicidade (70Km de Curitiba), está o cemitério, em terreno doado em 1886 pelos Smaniotto, uma das famílias de origem italiana que formaram a antiga colônia de Santa Felicidade. A precariedade de sua proteção, restrita a uma cerca de madeira e a exiguidade de espaço, levaram a comunidade local a proceder à ampliação e melhoria de suas instalações com a construção de um panteão, inaugurado em 1º de novembro de 1897.
Consiste o panteão em galeria de aproximadamente 50m, dividida em 19 módulos, destacando-se ao centro a capela principal, abrangendo três tramos encimados por frontão triangular e guarnecida por quatro colunas, de fuste canelado e capitel toscano.
Cada vão do porticado pertence a uma família, que ali tem sua capela mortuária. Construído em alvenaria de tijolo, pintado na cor ocre, o panteão com frontão triangular central e arquitrave com triglifos na prumada das colunas manifesta a ancestralidade mediterrânea dos seus mortos, registrando, ao mesmo tempo, no vocabulário clássico, a corrente estilística em voga no final do século.
Fonte: CPC.

CPC