Diamantina – Casa da Chica da Silva

Imagem: Iphan

Casa em que João Fernandes de Oliveira viveu em companhia da hoje lendária Chica da Silva, provavelmente entre os anos de 1763 e 1771.

Nome atribuído: Casa da Chica da Silva – R. Lalau Pires, nº 266
Localização: Praça Lobo de Mesquita, nº 266 – Diamantina-MG
Número do Processo: 412-T-
Uso Atual: IPHAN. Sub-Regional, 16.

Descrição: Casa pertencente ao contratador João Fernandes de Oliveira, que nela viveu em companhia da hoje lendária Chica da Silva, provavelmente entre os anos de 1763 e 1771. É um dos exemplares mais expressivos da arquitetura residencial mineira do século XVIII. Construída em estrutura autônoma de madeira, com vedações em adobe e pau-a pique, tudo indica que inicialmente era composta por partido retangular compacto. As modificações ocorridas ao longo do tempo implicaram em acréscimos maiores na lateral direita, através de ligações à parte posterior do prédio. Do outro lado, existe apenas um cômodo. Implantada no alinhamento da rua, cerca-se lateralmente e nos fundos por áreas livres que compõem, no lado esquerdo, um pátio ajardinado, onde parece ter sido a antiga capela, da qual ainda resta a empena com a porta de acesso e frontão. Apresenta no bloco principal cobertura em quatro águas, sendo os “puxados” cobertos por prolongamentos, com exceção do volume situado mais ao fundo, que possui cobertura independente em três águas. A planta mostra ainda amplo vestíbulo onde localiza-se a escada de acesso ao andar superior. Destaca-se particularmente no conjunto da casa, a bela varanda lateral, inteiramente composta por painéis treliçados, almofadados e com balaústres, atestando a influência mourisca na arquitetura brasileira. Internamente, conserva os elementos típicos das construções do período minerador, com as superfícies de alvenaria rebocadas e caiadas, pisos em tábuas largas e forros em esteira ou madeira em saia-e-camisa.

Iphan (p. 45)