Diamantina – Serra dos Cristais

Imagem: Iepha

A Serra dos Cristais, ou Serra do Rio Grande, possui altitude entre 1.100 a 1.400 metros. Integra o complexo rochoso da Cordilheira do Espinhaço.

IEPHA – Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico
Nome atribuído: Serra dos Cristais
Localização: Diamantina-MG
Resolução de Tombamento: 19/11/2010
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico

Descrição: A Serra dos Cristais também conhecida como Serra do Rio Grande, possui altitude entre 1.100 a 1.400 metros. Integra o complexo rochoso da Cordilheira do Espinhaço. As encostas da Serra dos Cristais são caracterizadas pelas cores avermelhadas do ferro na parte inferior da encosta e as cores branco-acinzentadas dos quartizitos na parte de cima. Divide-se em dois grandes biomas: o da mata Atlântica e o do Cerrado e é rica em nascentes e córregos. Na década de 1970 a serra começou a sofrer ocupações desordenadas que adensou rapidamente. Em 1999, Diamantina preiteava o título de Patrimônio Cultural Mundial. Como condicionante para a efetivação do título, a UNESCO exigiu da prefeitura municipal a elaboração prévia de um plano diretor de desenvolvimento urbano. Paralelamente, foi solicitada a parceria com o IEPHA/MG para o tombamento da Serra dos Cristais, considerada parte indissociável do conjunto urbano. O tombamento provisório da Serra dos Cristais foi publicado em 14 de dezembro de 2000 e finalizado em 19 de novembro de 2010.
Fonte: Iepha.

Iepha