Diamantino – Igreja Matriz e Casa Canônica

Imagem: Prefeitura Municipal

A Igreja Matriz e Casa Canônica de Diamantino-MT foram tombadas por sua importância histórica e cultural.

Nome Atribuído: Igreja Matriz e Casa Canônica de Diamantino
Localização: Av. Joaquim P.F. Mendes, n° 630 – Diamantino-MT

Descrição: A Resolução Régia de 09/08/1811 criava a nova paróquia de Nossa Senhora da Conceição do Alto Paraguai Diamantino. Entretanto, somente em 1818 o padre Francisco Lopes de Sá iniciou a obra da Matriz e a terminou em 1820. O templo construído é representativo de uma época na qual as técnicas e materiais construtivos utilizados, não permitiam um maior apuro na arquitetura. Foram utilizados os processos de taipa socada para as grossas paredes e telhados de duas águas com telhas de barro. Sua fachada abre-se para uma pequena praça, e destaca-se na paisagem da cidade de Diamantino. Em 1929, o Papa Pio XI, pela Bula “Cura Universal Eccliasial” de 29 de março, criou a prelazia de Diamantino, entregue aos padres jesuítas. Com a criação da prelazia veio à necessidade de construir uma casa que abrigasse os jesuítas. A Casa Canônica foi construída nos anos de 1932-1933. A casa é de um andar, tem um corredor pelo meio de quartos de cada lado, e cozinha, uma construção à parte. A construção toda fica a 20m da Igreja num lugar elevado.
Fonte: Governo do Estado.

Descrição: A Casa Memorial dos Viajantes localiza-se na antiga Casa Paroquial, uma construção datada do ano de 1932, idealizada para abrigar a sede da Prelazia de Diamantino. Hoje a Casa Memorial dos Viajantes é uma Instituição vinculada à Secretaria Municipal de Educação e Cultura, fundada no dia 08 de dezembro de 2007 que tem como objetivo pesquisar, organizar, preservar e difundir a memória da cidade.