Divina Pastora – Igreja Matriz de Nossa Senhora Divina Pastora

Imagem: Google Street View

A Peregrinação à Igreja Matriz de Nossa Senhora Divina Pastora acontece sempre no terceiro domingo de outubro, quando um grande fluxo de romeiros percorre a Rod. SE160.

Nome atribuído: Igreja Matriz de Nossa Senhora Divina Pastora
Localização: Divina Pastora-SE
Descrição: A localidade de Divina Pastora foi elevada à paróquia em 31/05/1835. Mais tarde, em 1836, foi elevada à categoria de vila. A cidade está localizada a noroeste do Estado, próxima as cidades de Maroim e Riachuelo. A igreja foi construída no século XIX. O que caracteriza a Igreja Matriz de Divina Pastora, é o fato de sua nave possuir um corredor aberto por cinco arcadas. Tal característica pode ocorrer pelo fato da igreja ser local de peregrinação de fiéis.
A fachada possui portada de pedra, com ombreiras, cimalha e folhas almofadadas. Existem duas portas. As três janelas do coro possuem vergas curvas, cimalha, folhas de guilhotina e bandeiras envidraçadas. O frontão é em volutas, encimado por cruz, com óculo vedado no tímpano. A construção possui torres quadrangulares, coroadas em bulbo, ornadas por coruchéus. As janelas das torres assemelham-se às da fachada. Nas fachadas laterais encontram-se cinco arcadas ao lado da nave, e janelas semelhantes a da fachada principal e beiral em cimalha de boca de telha. Possui telhado de duas águas.
Seu interior possui altar-mor com dossel, colunas torsas, decorado com entalhamento em motivos florais. No fundo do nicho central, encontra-se uma pintura. A capela-mor possui tribunas com guarda-corpo de balaustres e um lampadário de prata; arco cruzeiro em madeira, encimado por escudo e dois altares laterais com retábulos ornados com apliques e colunas salomônicas em motivos florais. Os púlpitos são entalhados em madeira. O forro da nave apresenta pintura da Divina Pastora. O coro possui gradil de balaustres de madeira. A sacristia possui piso em laje de pedra e uma pia de mármore esculpida por dois golfinhos. O teto também possui pintura de José Teófilo de Jesus. Há uma cômoda com imagem de Cristo crucificado sobre crucifixo de prata. A imaginária possui, entre outras, uma imagem da Divina Pastora e uma de São Miguel.

SeCult-SE – Secretaria de Estado da Cultura de Sergipe
Nome atribuído: Peregrinação ao Santuário Nossa Senhora Divina Pastora
Localização: Divina Pastora-SE
Tipo de patrimônio: IMATERIAL
Processo de Registro: Processo nº 0033/2014CEC
Resolução de Registro: Decreto nº 28.884, de 29 de setembro de 2014
Descrição: A Peregrinação ao Santuário Nossa Senhora Divina Pastora é um rio de pessoas: são romeiros, promesseiros, devotos. Onde o maior afluente nasce especificamente no terceiro domingo de outubro no átrio da Igreja da Imaculada Conceição na cidade de Riachuelo e toma por completo a rodovia SE160 até a esplanada do Santuário no coração da cidade que tem o mesmo nome, Divina Pastora. Não importa quais sejam as condições climáticas. O que os levam hoje são as correntes e os ventos da fé e da curiosidade, da confiança e da esperança no transcendente. Há mais um meio século de existência, o vento faz parte das manifestação grandiosa e importante para o povo sergipano por agrupar valores antes de tudo religiosos, mesclados com aspectos culturais, antropológicos, sociológicos, étnicos.
Fonte: SeCult-SE.