Dom Aquino – Centro Cultural Wilson Furtado de Mendonça (Fachada e Acervo)

Imagem: Governo do Estado

A Fachada e  o acervo do Centro Cultural Wilson Furtado de Mendonça, na cidade de Dom Aquino-MT, foram tombados por sua importância cultural.

Nome Atribuído: Fachada do Casarão do Centro Cultural Wilson Furtado de Mendonça e o Acervo do Museu Histórico
Localização: Av. Pedro Celestino, n° 137 – Centro – Dom Aquino-MT

Histórico do município: Tudo começou por volta de 1920 com a instalação de garimpeiros procedentes de Poxoréu, os quais abriram garimpos em Pombas, Coronel Ponce e iniciaram a povoação do atual município de Dom Aquino.
A primeira denominação da localidade foi Mutum, nome derivado da grande quantidade de pássaros galiformes da família dos cracídeos – os mutuns. O nome foi primeiramente dado a um córrego e depois à corrutela.
O município de Mutum foi criado pela lei estadual nº 1.196, de 22 de dezembro de 1958. Com esta denominação passou à história mato-grossense.
A lei estadual nº 2.492, de 24 de setembro de 1965, de autoria do deputado Walderson Coelho, determinou a alteração do nome do município de Mutum para Dom Aquino. Alguns segmentos da sociedade local relutaram na troca do nome. Afinal, desde o surgimento do primeiro núcleo de povoamento, a localidade teve o nome de Mutum. Com o tempo a comunidade passou a aceitar o novo termo.
O nome da cidade é homenagem a D. Francisco de Aquino Corrêa, que foi Arcebispo de Cuiabá e governante de Mato Grosso.
Dom Aquino nasceu em Cuiabá, em 1885, e faleceu em 1956, e foi o único mato-grossense a compor o quadro da Academia Brasileira de Letras, graças aos inúmeros livros que escreveu. Foi também um dos principais incentivadores à fundação da Academia Mato-grossense de Letras e do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso.